🔹 担々麺🍜
🔹 娘も私も辛いものが苦手なので ラー油や豆板醤、七味を使わず作りました👍
🔹 ごまの風味を感じられる担々麺となりました🍜
【献立】
辛くない担々麺
キャベツと卵とじゃこのサラダ
【辛くない担々麺】 (4人分)
① 豚ミンチ(250g)を色が変わるまで炒める。
(今回は サラダで使ったキャベツの芯をみじん切りにしたものも一緒に炒めました)
② 【肉みそだれ】を作る。
甜麺醤(小さじ6)+砂糖(小さじ3)+
ごま油(小さじ3)+料理酒(大さじ3)
③ ①に②をかけて 煮詰める→取り出す。
④ 【スープ】を作る。
水(1,200cc)+白練ごま(大さじ6) +
料理酒(大さじ3)+ごま油(小さじ3)
こい口しょうゆ(大さじ3)+砂糖(小さじ2)
+鶏ガラ(小さじ6)
⑤ 水菜(1/2袋)を 4cm幅に切り よく洗う。
⑥ 中華麺を茹で しっかり水気を切り ラーメン鉢に盛り ④のスープをそそぐ→肉みそと水菜といりごまをトッピングして できあがり🤗
【キャベツと卵とじゃこのサラダのレシピ】