具だくさんみそ汁♪ 南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日の 豚肉と厚揚げのみそ炒めも残っていたので 煮物とブリをプラス🐟  

 
🔹 圧力鍋で作っている間に ブリを焼いて具だくさんみそ汁を作りました🤗   


【献立】  
  かぼちゃとちくわとねじりこんにゃくの煮物 
  豚肉と厚揚げのみそ炒め(残り) 
       ぶりの塩焼き 
  具だくさんみそ汁  
 

【南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物のレシピ】 
 

① 鍋に 黄金のだしを作る。 
 
🔹 水(400cc)+粉末だし(小さじ2)+砂糖(大さじ4〜5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を全て入れて 軽く沸騰させて 好みの甘さと濃さにする。 


② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
{1261C044-DD92-4C69-8A4F-E56415DDCB7B}

③ 南瓜のタネとワタを取り ふんわりラップをして 1分レンチンする。 


④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
{DC398906-0B22-408E-A99C-A35E63C3C3F2}

⑤ 一口大の大きさに切る。
{A3FEDC08-6A56-4918-9491-D62F1D50EF3A}

⑥ 板こんにゃくは 5mmの厚さに切る。
{C2A158AB-A8CB-4877-AD9E-BC13D8E6FEDB}

⑦ 5mmに切った こんにゃくのどまんなかに 1〜1.5cmの切り込みを入れる。
{4929D8BB-C447-44B5-9CE8-CE22C6FFB136}

⑧ こんにゃくの端を この穴に通す。
{F9D7E5E3-5F9F-442A-9CB0-EF3640C833CF}

{83D3C103-0332-4C40-8DC1-DB5D60E5F929}

⑨ ①に竹輪➡️南瓜➡️こんにゃくの順に、入れる。
{0E2125FD-B0B7-4B6A-8DC7-8F30C3D291F6}

* 南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れる事で 煮崩れしにくくなります!
 

* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる

 

⑩ 後は 圧力鍋にお任せで できあがり🤗 

 
🔹 今日の具だくさんみそ汁は 豆腐、大根、人参、油揚げ、しめじを入れました。 
 
 
🔹 ブリは 両面 塩をふって 10分おき 出てきた水分を拭き取り もう一度 軽く塩をふって 両面焼いて できあがり🤗 
 
 
🔹 昨日の みそ炒めを添えて いただきます😋