🔹 昨日の 豚肉と厚揚げのみそ炒めも残っていたので 煮物とブリをプラス🐟
🔹 圧力鍋で作っている間に ブリを焼いて具だくさんみそ汁を作りました🤗
【献立】
かぼちゃとちくわとねじりこんにゃくの煮物
豚肉と厚揚げのみそ炒め(残り)
ぶりの塩焼き
具だくさんみそ汁
【南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物のレシピ】
① 鍋に 黄金のだしを作る。
🔹 水(400cc)+粉末だし(小さじ2)+砂糖(大さじ4〜5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を全て入れて 軽く沸騰させて 好みの甘さと濃さにする。
② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる
⑩ 後は 圧力鍋にお任せで できあがり🤗
🔹 今日の具だくさんみそ汁は 豆腐、大根、人参、油揚げ、しめじを入れました。
🔹 ブリは 両面 塩をふって 10分おき 出てきた水分を拭き取り もう一度 軽く塩をふって 両面焼いて できあがり🤗
🔹 昨日の みそ炒めを添えて いただきます😋