レンコンはんぺんはさみ焼き♪ 大根とカリカリベーコンのサラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日の大阪は めっちゃ寒かったぁー🥶 
 
🔹 仕事帰りには もう雨が降っていたので 濡れたから余計に寒かったです☔️ 
 
 
🔹 先週から レンコンが食べたくて... 
      レンコン料理。何にしようかなぁ? 
 
 
🔹 はんぺんを入れて ボリュームアップして はさみ焼きを作りました😋 

【献立】 
 れんこんはんぺんはさみ焼き 
 カリカリベーコンの大根サラダ 
 豆腐と小松菜のサラダ 
 
 
【レンコンはんぺんはさみ焼きのレシピ】 
① レンコン(2節)は皮をむき 2,3mm幅で輪切りにして 水につけておく。
 
② ボールに はんぺん(1枚)+鶏ムネ肉ミンチ(200g)+塩コショウ(少々)を入れ はんぺんを潰すように混ぜ合わせる。 
③ ①のレンコンは しっかり水気を拭き取り 並べて 小麦粉をふる。 
 
 
④ 一つずつ空けて レンコンの上に②を多めに乗せる。 

⑤ 小麦粉が付いている方で 挟んで ②を挟む。 
 
⑥ フライパンに油を少量入れ ⑤を並べて 両面焼いて できあがり🤗 

🔸 塩、天つゆ、ポン酢がオススメです😋 
 
【カリカリベーコンの大根サラダのレシピ】 
① 大根(1/2本)は 皮をむき 輪切り→千切りにして さっと茹でる。 
 
 
② ベーコン(80g)は 細く切り 焦げないようにカリカリに焼く。    
 
③ ①の水分をしっかり切り お皿に盛り付け その上に②をトッピングして できあがり🤗  
 
🔸 お好きなドレッシングをかけて 召し上がれ😋 
 
🔸 豆腐と小松菜のみそ汁を添えて いただきます😋