1日遅れのメリークリスマス | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日は それぞれ予定があり 家族が揃わなかったので 1日遅れの我が家のクリスマス会🎄 
 
 
🔹 恒例の鶏肉の唐揚げとポテトフライ🥔 
 
🔹 漬け込んで 小麦粉と片栗粉で衣を作ります☝🏻
🔸 写真は鶏もも肉4枚分です↑
 

【献立】
     鶏肉の唐揚げ
     ポテトフライ 
  水菜とたまごとじゃこのサラダ
     豆腐としめじのみそ汁
 


【鶏もも肉の唐揚げのレシピ】
            (鶏もも肉3枚分) 

① 大きめのボールに ウェイパー(小さじ3)+料理酒(大さじ5)+うす口しょう油(大さじ2)+チューブの生姜(5cm)を入れて 混ぜておく。


② もも肉の皮を取る(取らなくてもいいですよ!) 一口大の大きさに切る。身の分厚い所に+印で 切り込みを入れる。 
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③ ②を①に入れて しっかり 揉み込んで 最低30分〜1時間漬け込む。


④ ③に 小麦粉(大さじ6)と片栗粉(大さじ3)を入れて 粉っぽさがなくなるまで しっかり 揉み込む。
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🔸 30分漬け込むと もも肉が水分を吸収していますが ①が残っていても捨てずに そのまま 小麦粉と片栗粉を揉み込んで下さいね! 


⑤ 170℃の油で 揚げて できあがり🤗 

 🔹 でも もっと カリッと 美味しくしたいなら...
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 🔹我が家は フライパンで揚げます。 

    上手に揚げるには ④を入れたら 中火の強火で(目安は 3〜4分)きつね色になるまで 絶対 触らない!


* 最初に入れた面を7割、ひっくり返して3割 火を通す感じで 揚げてくださいね! 


* 一度 揚げあがったものを 取り出して 油の温度を 180〜190℃にして 最後 一気に もう一度 高温で揚げる!  
 
 

 
【フライドポテトのレシピ】 
 
🔸じゃがいも(4個)は 皮をむき 角棒になるように切り 水分を拭き取り 素揚げして お塩を振って できあがり🤗 
 


【じゃこと水菜とたまごのサラダのレシピ】 
 
① フライパンに 油(大さじ2)を入れ 少し加熱したら そこへ 直接 たまご(3個)を入れて スクランブルエッグを作って ボールにうつす。
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② 同じフライパンで じゃこ(40g)を乾煎りする。
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③ ②に 料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ1)+ごま油(大さじ1)を入れ 絡めたら ①のボールに入れる。
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④ 水菜は 4cmくらいに切って 水に浸けておく。


⑤ ③のたまごとじゃこの粗熱がとれたら ④をキッチンペーパーで 拭き取って ③に入れる。


⑥ たまごとじゃこと水菜を和えて できあがり🤗  
 
 
🔸 まだ残っていた さつまいものご飯と 豆腐としめじのみそ汁を添えて いただきます😋