🔹 昨日は それぞれ予定があり 家族が揃わなかったので 1日遅れの我が家のクリスマス会🎄
🔹 恒例の鶏肉の唐揚げとポテトフライ🥔
🔹 漬け込んで 小麦粉と片栗粉で衣を作ります☝🏻
【献立】 鶏肉の唐揚げ
ポテトフライ
水菜とたまごとじゃこのサラダ
豆腐としめじのみそ汁
【鶏もも肉の唐揚げのレシピ】
(鶏もも肉3枚分)
① 大きめのボールに ウェイパー(小さじ3)+料理酒(大さじ5)+うす口しょう油(大さじ2)+チューブの生姜(5cm)を入れて 混ぜておく。
② もも肉の皮を取る(取らなくてもいいですよ!) 一口大の大きさに切る。身の分厚い所に+印で 切り込みを入れる。
④ ③に 小麦粉(大さじ6)と片栗粉(大さじ3)を入れて 粉っぽさがなくなるまで しっかり 揉み込む。
🔸 30分漬け込むと もも肉が水分を吸収していますが ①が残っていても捨てずに そのまま 小麦粉と片栗粉を揉み込んで下さいね!
⑤ 170℃の油で 揚げて できあがり🤗
🔹 でも もっと カリッと 美味しくしたいなら...
🔹我が家は フライパンで揚げます。
上手に揚げるには ④を入れたら 中火の強火で(目安は 3〜4分)きつね色になるまで 絶対 触らない!
* 最初に入れた面を7割、ひっくり返して3割 火を通す感じで 揚げてくださいね!
* 一度 揚げあがったものを 取り出して 油の温度を 180〜190℃にして 最後 一気に もう一度 高温で揚げる!
【じゃこと水菜とたまごのサラダのレシピ】