忘年会 肉団子と春雨のスープ煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は忘年会🍺 
 
 
🔹 あまりにも楽しすぎて 食事も美味しすぎて 投稿がこんなにも遅くなりました💦 
 
 
🔹 仕事→忘年会なので 娘が 私のブログを見て作ってくれました🤗 

【献立】 
 肉団子と春雨のスープ煮 
 ゴボウサラダ 
 ほっけ 
 
 
【肉団子と春雨のスープ煮のレシピ】

① 春雨(60g)は 2分茹でて 水でよく洗い ざるにあげておく。
{0CDF6FB0-44C7-4E55-97A8-DD58A7C24648}

② ピーマン(2個)は 千切り。
     玉ねぎと人参は 千切りにする。 


🔸人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ‼️
{22F8979E-31C8-48EE-BF81-504CE78ABE5D}

{A0BC91B4-E1D4-4BF7-88C9-0958C4B1BDE9}


③ えのきは 石づきを取り 手でさく。
     白菜は 他の材料の長さと合うように 軸と葉に分けて細く切る。
     

④ 冷凍肉団子(25個)は 半分に切る。


⑤ 大きめの鍋に 水(1500cc)+ウェイパー(40g)+塩(小さじ1)を入れる。
 

⑥ ⑤に 人参、玉ねぎを入れ 少し人参がやわらかくなったら ①の春雨、えのき、白菜の軸、肉団子を入れる。 


⑦ ピーマンともやしと白菜の葉を入れて 一煮立ちさせたら できあがり🤗  
 
 
🔹 ささがきときゅうりを切っただけのサラダと ほっけを添えて いただきます🙏 
 
 
🔹 作ってくれた娘に感謝🙏