鶏肉とキャベツの中華炒め♪ ポテトサラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 生春巻きで残った 焼き豚🐽 
  キッシュ風で残った ブロッコリー🥦を使って ポテトサラダを作りました🥔 

 
【献立】 
   鶏肉とキャベツの中華炒め 
   ポテトサラダ  
        豆腐と白菜のみそ汁 
 
 
【鶏肉とキャベツの中華炒め】 
 
① 鶏もも肉は 一口に切り 剥がした皮と一緒に塩コショウをして 炒める→取り出しておく。

② キャベツ(1/2玉)は ざく切り。 
  しめじ(1パック)は 石づきを切り落とし 手で裂いておく。  
 
 
③ 鶏肉を炒めていた フライパンで ②と塩(ひとつまみ)と水 又は料理酒(大さじ2)を入れて 蓋をして強火で1分加熱。

 
④ ③も 取り出し 同じフライパンに ウェイパー(小さじ2)+チューブの生姜(5cm)を入れる。 
 
 
⑤ ④に ①と④を戻し入れ 軽く炒めて できあがり🤗 

 
【ポテトサラダのレシピ】 
 
① じゃがいも(4個)は 皮を剥き 茹でて マッシュにする。 
 
 
② 玉ねぎ(1/2個)は 薄切りにして 茹でる→ざるにあげる。  

 
③ ①に 塩コショウとマヨネーズを お好みの量を入れ ②と 残っていた 焼き豚とブロッコリーを入れて 和えたら できあがり🤗 
 

🔸 豆腐と白菜のみそ汁を添えて いただきます😋