肉団子と春雨のスープ煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹今日は 祝日だったので お仕事は お休み😊 
 
 
🔹 午前中の用事を済ませて 昼からバドミントンの練習へ行って来ました🏸 
 
 
🔹 昨晩 遅くまでのミーティングで 寝不足なのか ちょっとまだ頭がスッキリしてなかったけど バドミントンでいい汗 流してスッキリしました💪 
 
 
🔹 最近 娘が手伝ってくれるので めっちゃ助かってます🧒🏻 
 
 
🔹 材料は 娘が切ってくれたりしたので 早く できました🤗 
 
 
🔹 お野菜たっぷりのスープ煮です😋




【献立】
    肉団子と春雨のスープ煮
    鰆の塩焼き 
    炊き込みご飯 


【肉団子と春雨のスープ煮のレシピ】

① 春雨(60g)は 2分茹でて 水でよく洗い ざるにあげておく。
{0CDF6FB0-44C7-4E55-97A8-DD58A7C24648}

② ピーマン(2個)は 千切り。
     玉ねぎと人参は 千切りにする。 


🔸人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ‼️
{22F8979E-31C8-48EE-BF81-504CE78ABE5D}

{A0BC91B4-E1D4-4BF7-88C9-0958C4B1BDE9}


③ えのきは 石づきを取り 手でさく。
     キャベツは 他の材料の長さと合うよう細く切る。
     

④ 冷凍肉団子(25個)は 半分に切る。


⑤ 大きめの鍋に 水(1500cc)+ウェイパー(40g)+塩(小さじ1)を入れる。
 

⑥ ⑤に 人参、玉ねぎを入れ 少し人参がやわらかくなったら ①の春雨、えのき、キャベツ、肉団子を入れる。 


⑦ ピーマンともやしを入れて 一煮立ちさせたら できあがり🤗 


🔹 鰆は シンプルに 塩焼きにしました🐟 
 
 
🔸 昨日の炊き込みご飯も添えて いただきます😋