春巻き♪ 白菜入りふかひれスープ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 春雨が苦手なので 我が家は もやしを入れて 春巻きを作ります👍 


【献立】 
     春巻き 
     白菜入りふかひれスープ
 
 
【春巻きのレシピ】 
 
① 人参(1/2)、エリンギ(1本)、たけのこ水煮(1パック)は 細切りにする。 

    豚肉は 1cm幅に切る。

 
② フライパンに 油(大さじ1)を入れ 豚肉、人参、エリンギを入れ炒める。 


③ ②にたけのこ水煮、冷凍ムキエビ(200g)を加えて炒める。 


④ さっと洗った もやしを③に加えて 軽く炒めて 火を止める。
 

⑤ ④に こい口しょう油(大さじ1強)+料理酒(大さじ1強)+ウェイパー(大さじ1.5)を入れてから 火をつけて 調味料を絡ませる。  


⑥ 味が馴染んだら ごま油(大さじ1)を回し入れる。 


⑦ ⑥を ざるにあげて 調味料だけを フライパンに戻す。
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⑧ ⑦に 水溶き片栗粉を入れ とろみをつけたら ざるにあげた具に加える。
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* 具がある状態で 水溶き片栗粉を入れると だまになりやすいので 面倒かもしれませんが 具と調味液を分けて 調味液だけにトロミをつける方が 失敗しません!!
 

⑨ ⑧を さっと混ぜて 粗熱をとる。 


⑩ 春巻きの皮を 一枚ずつ ゆっくりはがす。

* 10枚あるので まずは 半分剥がす→また その半分を剥がす→一枚ずつ剥がす。こうすれば 破れることなく はがせます! 


⑪ 粗熱が取れた⑨を 10等分にする。 


⑫ 小麦粉と水が 1:1の割合で混ぜて 巻き終わりの のり を作る。 


⑬ 春巻きの皮に ⑪の10等分したうちの 1つをのせる。


⑭ 手前から 具の方に向かって 一巻きする。
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⑮ 両端を中央に向かって 折る。
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⑯ 抑えながら もう一巻きして ⑫を三角の部分に塗る。
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⑰ 最後まで巻く。


⑱ 160度の油で 揚げ焼きにする。
 

⑲ 両面 揚げ焼きしたら 食べやすい大きさに切って できあがり🤗   



🔹からし醤油をつけて いただきまーす😋 


🔹 春巻きの具が余ってしまったので ワンタンの皮と皮で挟んだやつも 作りました!   


🔸 白菜入りふかひれスープを添えて いただきます😋