【献立】
春巻き
白菜入りふかひれスープ
【春巻きのレシピ】
① 人参(1/2)、エリンギ(1本)、たけのこ水煮(1パック)は 細切りにする。
豚肉は 1cm幅に切る。
② フライパンに 油(大さじ1)を入れ 豚肉、人参、エリンギを入れ炒める。
③ ②にたけのこ水煮、冷凍ムキエビ(200g)を加えて炒める。
④ さっと洗った もやしを③に加えて 軽く炒めて 火を止める。
⑤ ④に こい口しょう油(大さじ1強)+料理酒(大さじ1強)+ウェイパー(大さじ1.5)を入れてから 火をつけて 調味料を絡ませる。
⑥ 味が馴染んだら ごま油(大さじ1)を回し入れる。
⑦ ⑥を ざるにあげて 調味料だけを フライパンに戻す。
⑧ ⑦に 水溶き片栗粉を入れ とろみをつけたら ざるにあげた具に加える。
⑨ ⑧を さっと混ぜて 粗熱をとる。
⑩ 春巻きの皮を 一枚ずつ ゆっくりはがす。
* 10枚あるので まずは 半分剥がす→また その半分を剥がす→一枚ずつ剥がす。こうすれば 破れることなく はがせます
⑪ 粗熱が取れた⑨を 10等分にする。
⑫ 小麦粉と水が 1:1の割合で混ぜて 巻き終わりの のり を作る。
⑬ 春巻きの皮に ⑪の10等分したうちの 1つをのせる。
⑭ 手前から 具の方に向かって 一巻きする。
🔹からし醤油をつけて いただきまーす😋