簡単!ポトフ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 調理・保育・事務と 忙しい一日でした😆 
 
 
🔹 でも 3,4歳児の園児と一緒に遊んで 名前も覚えられたし めっちゃ 楽しかったぁー🤗 
 
🔹 やっぱり 子どものパワーってすごいですね👏 
 
🔹 今日の大阪は 雨☔️ 
      気温も下がり 寒かったので ポトフで温まろうと思います😋 

【献立】 
     簡単!ポトフ 
     鮭の塩焼き 
     豚肉と白菜のミルフィーユ煮(残り) 
 
 
【簡単!ポトフのレシピ】 

🔹 通常は 野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります!
 
 
① 玉ねぎ(1個)は角切り。   
    人参(小1本)は 半月切り。   
    大根(1/2本)は いちょう切り。 
    しめじ(1p)は 石づきを切り落とし 小房に分ける。
     キャベツ(1/4玉)は ざく切り。 

    
② じゃがいも(3個)は 皮をむいて 半月切り。  
    ウインナー(8本)は ななめ切り。 


③ お鍋に 玉ねぎ→大根→人参→じゃがいもの→しめじ→キャベツの順に入れ 水(900cc)を加えて 茹でる。  

🔹じゃがいもを お鍋の一番下にして 茹でると 崩れるので 一番上にして 茹でてください!
 

④ 人参が 少しやわらかくなったら 固形コンソメ(3個)を入れて 煮込む。 
 

⑤ 塩(小さじ1)を入れて 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。

 
⑥ ②のウインナーと 角切りにした ピーマンを加えて 軽く煮込んだら できあがり🤗 

 
🔸 昨日の豚肉と白菜のミルフィーユ煮と塩焼きにした鮭を添えて いただきます😋