🔹 今日の大阪は すんごい 雨と風で 🏠が揺れました😵
🔹 でも 被害はなかったので 一安心です😊
🔹 今日は 魚がパサパサにならないブリ大根です🐟
【献立】
パサパサにならないブリ大根
小松菜と油揚げの落としたまご煮
水菜のみそ汁
【パサパサにならないブリ大根のレシピ】
① 大根(1/2本)は 輪切りにして 皮をむいて 斜めに包丁を入れて 2〜4等分に切る。
② ①が やわらかくなるまで 下ゆでをする。
③ ブリの皮を切りおとして 5〜6等分に切る。
まず キッチンペーパーを半分の半分に折って それを 三角形ができるように 折ります。
⑧ ⑦を取り出し 煮汁だけを 半分の量になるまで 煮詰める。
⑨ ザルにあげた ぶり大根を 盛り付けて 煮詰めた⑧を上からかけて できあがり🤗
🔸 煮汁だけを煮詰める事で ブリに 火を通しすぎないから ふっくらとした 食感のブリが楽しめます。
【小松菜と油揚げの落としたまご煮のレシピ】
① 小松菜(1袋分)を 水で洗って 4cmくらいの長さに切る。
④ ③に 小松菜の軸の部分だけ+②を入れて 一煮立ちさせる。
* ⑦で 沸騰して 火を止めて 10分もすれば 固まります。