パサパサにならないブリ大根♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日の大阪は すんごい 雨と風で 🏠が揺れました😵 
 
 
🔹 でも 被害はなかったので 一安心です😊 
 
 
🔹 今日は 魚がパサパサにならないブリ大根です🐟 

 
【献立】  
    パサパサにならないブリ大根 
    小松菜と油揚げの落としたまご煮 
    水菜のみそ汁 
 
 
【パサパサにならないブリ大根のレシピ】 

① 大根(1/2本)は 輪切りにして 皮をむいて 斜めに包丁を入れて 2〜4等分に切る。 


② ①が やわらかくなるまで 下ゆでをする。


③ ブリの皮を切りおとして  5〜6等分に切る。
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④ フライパンに塩を振った③を強火で焼く。  (焼き色だけつける感じなので 火が通ってなくて🆗)
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⑤ ④に両面 焼き色がついたら 取り出しておく。
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⑥ 大根の下ゆでが出来たら ザルにあげて 大根だけ 【黄金のだし】で中火で20分 落とし蓋をして煮る。
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🔸 落し蓋がない!って方は キッチンペーパーで 代用できます! 
    まず キッチンペーパーを半分の半分に折って それを 三角形ができるように 折ります。
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  三角形の てっぺんを 少し切り落とし 3カ所 切り込みを入れる。
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⑦ ⑥に ⑤を入れて 5分煮る。 


⑧ ⑦を取り出し 煮汁だけを 半分の量になるまで 煮詰める。
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⑨  ザルにあげた ぶり大根を 盛り付けて 煮詰めた⑧を上からかけて できあがり🤗
 

🔸 煮汁だけを煮詰める事で ブリに 火を通しすぎないから ふっくらとした 食感のブリが楽しめます。

🔸 ⑦の時点で 火を止めて 30分そのまま おく事で もっと味が染み込みます。  



【小松菜と油揚げの落としたまご煮のレシピ】 

① 小松菜(1袋分)を 水で洗って 4cmくらいの長さに切る。
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② 油抜きをした うす揚げを切る。
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③ フライパンに 水(200cc)+めんつゆ(2倍濃縮)(100cc)+みりん(100cc)を入れて 一煮立ちさせる。
 

④ ③に 小松菜の軸の部分だけ+②を入れて 一煮立ちさせる。
 

⑤ ④に小松菜の葉の部分を入れて 一煮立ちさせる。小松菜の葉の上に たまごを割り落としたいので 葉をまとめる。
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⑥ まとめた葉の上に たまごを割る。
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⑦ 蓋をして 好みの黄身の硬さになるまで 中火で煮て できあがり🤗 


* ⑦で 沸騰して 火を止めて 10分もすれば  固まります。
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🔸 昨日の残った 水菜のサラダを みそ汁の具に使いました。