🔹 今日は 息子の体育祭がありました🏃♂️
🔹 とーっても 良い天気に恵まれ めーっちゃ応援もしました📣
🔹 久しぶりに ママ友にも会えて おしゃべりもできて 嬉しかったです🤗
🔹 最近 お野菜が少ないメニューばっかりだったので 今日は 具だくさんオムレツにしました🥚
【献立】
具だくさんオムレツ
シイラのバターソテー
コーンスープ
【具だくさんオムレツのレシピ】
🔹 オムレツ5人分です🥚
① じゃがいも(2つ)は 皮をむき 厚さを3等分にして それを薄く切る。
人参(1/2本)は 皮をむき 拍子切りにする。
玉ねぎ(1/2個)は 半分に切り 薄く切る。
しめじ(小1パック)は 石づきを切り落とし 手で割く。
② ①を 下ゆでする。
③ ベーコン(2パック8枚)は 縦に4等分,横に4等分に切る。
ほうれん草(1/2束)は 根の部分をよく洗い 根を切り落とし 3cm幅に切る。
④ ②の人参が やわらかくなったら ③を入れて 沸騰したら ざるにあげる。
⑤ ④に塩(小さじ1)とコショウ(5振り)をして 軽く混ぜて 下味をつける。
⑥ ボールに コンソメ(大さじ1)+塩(小さじ1/2)+たまご(9個)+豆乳又は牛乳(100cc)をよく かき混ぜる。
⑦ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の⑥を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。
⑧ ⑦に また おたま一杯分の⑥を 周りに流して入れ ⑤を 同じおたま一杯半を真ん中に入れる。
⑨ フライパンの左に ⑧を寄せる。
⑩ 左手にお皿、右手に⑨を持ち フライパンの底が見えるように お皿にひっくり返す。
⑪ お好みで ケチャップをかけて できあがり🤗
🔹 シイラは 軽く塩コショウをして バターを入れて 焼きました🐟
🔹 コーンスープは クリームコーン缶を使いました🌽
🔸 いっただきまーす😋