揚げないヘルシー酢豚♪ 白花豆のサラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日も 新園準備に向けて 遅くまで 仕事となりました💦 


🔹材料は 購入してあるので 急いで作りました🔪  

 
🔹 我が家の酢豚は 切って その都度 茹でて作るので ヘルシーだし 時短にもなります!  

 
🔹 我が家は かさ増しのために じゃがいもを加えます🥔 




【献立】
    揚げないヘルシー酢豚
    白花豆のサラダ
    わかめスープ

【揚げないヘルシー酢豚のレシピ】
材料は こちら↓
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🔹 切ったら ドンドン 茹でていきます! 
 
 
① じゃがいも、人参は 皮をむいて 一口サイズに切る→茹でる。
    玉ねぎは 2cm角に切る→茹でる。


② エリンギは かさの部分は 放射状に8等分に切って 軸の部分は 一口サイズに切る→茹でる。
  ピーマンは 種とヘタを取って 玉ねぎと同じ大きさくらいに切る→茹でる。   

③ 豚肉は テキ・カツ用を使いました。
脂身を切り落とし フォークで 豚肉のスジを特に何度も刺す。
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④ ③を 一口サイズの大きさになるように切る。
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⑤ ④に 塩コショウ+料理酒(大さじ1)+こい口しょう油(大さじ1)で 揉み込み下味を付けて 5分程おく。

⑥ ⑤に 片栗粉(大さじ2)をまぶし フライパンで炒める。
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⑦ タレを作る。
    ケチャップ(大さじ3)+酢(大さじ2)+料理酒(大さじ1)+砂糖(大さじ3強)+こい口しょう油(大さじ1)を 混ぜ合わせる。 


⑧ ⑥に①と②をザルにあげたものを加え ⑦のタレを回し入れて 絡めて できあがり🤗

🔸〈片栗粉を最後に入れなくても 豚肉で付いているので ⑦の合わせタレだけで 充分 トロミが出ます〉 
 
 
【白花豆のサラダのレシピ】 
 
① ゆでたまご(2個)をつくり 粗みじん切りにする。 
 
 
② ハム(5枚)は 1cm角に切る。 
 
 
③ 市販の白花豆は スプーンで軽くつぶす。 
 
④ ①〜③を 混ぜ合わせて できあがり🤗  

🔹 お好みで マヨネーズを加えてくださいね! 
 
 
🔸 市販のわかめスープを添えて いただきます😋