🔹材料は 購入してあるので 急いで作りました🔪
🔹 我が家の酢豚は 切って その都度 茹でて作るので ヘルシーだし 時短にもなります!
🔹 我が家は かさ増しのために じゃがいもを加えます🥔
揚げないヘルシー酢豚
白花豆のサラダ
わかめスープ
【揚げないヘルシー酢豚のレシピ】
材料は こちら↓
① じゃがいも、人参は 皮をむいて 一口サイズに切る→茹でる。
玉ねぎは 2cm角に切る→茹でる。
② エリンギは かさの部分は 放射状に8等分に切って 軸の部分は 一口サイズに切る→茹でる。
ピーマンは 種とヘタを取って 玉ねぎと同じ大きさくらいに切る→茹でる。
③ 豚肉は テキ・カツ用を使いました。
脂身を切り落とし フォークで 豚肉のスジを特に何度も刺す。
⑥ ⑤に 片栗粉(大さじ2)をまぶし フライパンで炒める。
ケチャップ(大さじ3)+酢(大さじ2)+料理酒(大さじ1)+砂糖(大さじ3強)+こい口しょう油(大さじ1)を 混ぜ合わせる。
⑧ ⑥に①と②をザルにあげたものを加え ⑦のタレを回し入れて 絡めて できあがり🤗
🔸〈片栗粉を最後に入れなくても 豚肉で付いているので ⑦の合わせタレだけで 充分 トロミが出ます〉
【白花豆のサラダのレシピ】
① ゆでたまご(2個)をつくり 粗みじん切りにする。
② ハム(5枚)は 1cm角に切る。
③ 市販の白花豆は スプーンで軽くつぶす。
④ ①〜③を 混ぜ合わせて できあがり🤗
🔹 お好みで マヨネーズを加えてくださいね!
🔸 市販のわかめスープを添えて いただきます😋