簡単!ポトフ♪ 簡単!ふわふわオムレツ♪ 枝豆♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 雨が降りそうで 湿気の多い 大阪です😣 
 
🔹 じとーっとした この肌の感じ...😵 
 
 
🔹 ポトフを食べて 汗をかいて お風呂に入って さっぱりしたいと思います😃 

【献立】 
    簡単!ポトフ
    簡単!ふわふわオムレツ  
    枝豆 
 

【簡単!ポトフのレシピ】 

🔹 通常は 野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります!
 
 
① 玉ねぎ(1個)は角切り。   
    人参(小1本)は いちょう切り。   
    大根(1/2本)は いちょう切り。 
    しめじ(1p)は 石づきを切り落とし 長さ半分に切る。

    
② じゃがいも(2個)は 皮をむいて いちょう切り。  
    お魚のソーセージ(2本)は ななめ切り。 

③ お鍋に 玉ねぎ→大根→人参→じゃがいもの→しめじの順に入れ 水(900cc)を加えて 茹でる。 


🔹じゃがいもを お鍋の一番下にして 茹でると 崩れるので 一番上にして 茹でてください!

④ 人参が 少しやわらかくなったら 固形コンソメ(3個)を入れて 煮込む。 
 

⑤ 塩(小さじ1)を入れて 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。

 
⑥ ②のお魚のソーセージを加えて できあがり🤗 
 
 
 
【簡単!ふわふわオムレツのレシピ】 
 
① 大きめのボールに 鶏ミンチ(200g)+たまご(7個)+絹豆腐(300g)+塩(小さじ1/2)+コショウ(5振り)を入れ よく混ぜる。 
 
 
② 耐熱皿に バターを塗り ①を流し入れる。 
 
③ ふんわりラップをして 800wで5分レンチンする。 
 
 
④ 周りから 固まっていくので スプーンで混ぜて もう一度 800w5分レンチンする。 
(ご家庭の電子レンジで 調整してくださいね!) 
 
⑤ 食べやすい大きさに切って ケチャップをかけて できあがり🤗 
 


【枝豆のレシピ】 

① 枝豆(2袋)に 塩(小さじ1〜2)をかけて 揉み込む。
🔹  枝豆の表面に付いている 細かい毛を取るためです。

② ①を 2〜3回 洗い流す。

③ 食べやすいように ハサミで 枝豆の上下を切り落とす。

④ 水がかぶるくらいの量で 塩(小さじ2)を入れて 茹でる。
 今日は 沸騰してから 中火にして7分茹でました。

⑤ ④をザルにあげて 温かいうちに 塩(小さじ1〜2)を ふりかけて できあがり🤗 


 枝豆は 3回 塩を使うのが ポイント👍 
 
 
🔸 ぜーんぶ揃えて いただきます😋