🔹 雨が降りそうで 湿気の多い 大阪です😣
🔹 じとーっとした この肌の感じ...😵
🔹 ポトフを食べて 汗をかいて お風呂に入って さっぱりしたいと思います😃
【献立】
簡単!ポトフ
簡単!ふわふわオムレツ
枝豆
【簡単!ポトフのレシピ】
🔹 通常は 野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります
① 玉ねぎ(1個)は角切り。
人参(小1本)は いちょう切り。
大根(1/2本)は いちょう切り。
しめじ(1p)は 石づきを切り落とし 長さ半分に切る。
③ お鍋に 玉ねぎ→大根→人参→じゃがいもの→しめじの順に入れ 水(900cc)を加えて 茹でる。
🔹じゃがいもを お鍋の一番下にして 茹でると 崩れるので 一番上にして 茹でてください!
④ 人参が 少しやわらかくなったら 固形コンソメ(3個)を入れて 煮込む。
⑤ 塩(小さじ1)を入れて 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。
⑥ ②のお魚のソーセージを加えて できあがり🤗
【簡単!ふわふわオムレツのレシピ】
① 大きめのボールに 鶏ミンチ(200g)+たまご(7個)+絹豆腐(300g)+塩(小さじ1/2)+コショウ(5振り)を入れ よく混ぜる。
② 耐熱皿に バターを塗り ①を流し入れる。
③ ふんわりラップをして 800wで5分レンチンする。
④ 周りから 固まっていくので スプーンで混ぜて もう一度 800w5分レンチンする。
(ご家庭の電子レンジで 調整してくださいね!)
⑤ 食べやすい大きさに切って ケチャップをかけて できあがり🤗
【枝豆のレシピ】
① 枝豆(2袋)に 塩(小さじ1〜2)をかけて 揉み込む。
🔹 枝豆の表面に付いている 細かい毛を取るためです。
③ 食べやすいように ハサミで 枝豆の上下を切り落とす。
枝豆は 3回 塩を使うのが ポイント👍
🔸 ぜーんぶ揃えて いただきます😋