🔹 久しぶりの電車通勤に 疲れてしまったので 疲労回復に 豚肉を取り入れて あっさり おかずにしました🐽
③ 【黄金のだし】を作る。
④ 豚肉スライス(15枚)は 2cm幅に切る。
【献立】
豚肉の柳川風煮
鰆の西京焼き
チンゲン菜とちくわの簡単和え
豆腐とわかめのみそ汁
【豚肉の柳川風煮のレシピ】
① 人参(1/2本)、玉ねぎ(1/2個)は 千切りにする。
② ごぼうは 以前 ささがにして 冷凍していたものを使いました。
水(400cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(小さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れ 軽く沸騰させ 好みの味に調整する。
④ 豚肉スライス(15枚)は 2cm幅に切る。
⑤ ③に ①と ささがきを入れ 人参が やわらかくなったら ④を1枚ずつ入れる。
⑥ 豚肉に火が通ったら たまご(2個)と小口切りにした 青ねぎを混ぜて 沸騰している状態の時に たまごを回し入れて できあがり🤗
【チンゲン菜とちくわの簡単和えのレシピ】
① チンゲン菜は 茎と葉に分けて切る。
② ちくわ(3本)は 輪切りにする。
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。
⑤ ボールに めんつゆ(大さじ1)+ポン酢(大さじ1)を入れる。
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗
🔹 鰆の西京漬けは 焦がさないように 両面 焼きました。