豚肉の柳川風煮♪ 鰆の西京焼き♪ 青梗菜とちくわの簡単和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 電車に乗って いつもとは違う保育園へ 応援に🚃 
 
 
🔹 久しぶりの電車通勤に 疲れてしまったので  疲労回復に 豚肉を取り入れて あっさり おかずにしました🐽

 
【献立】 
     豚肉の柳川風煮 
     鰆の西京焼き
     チンゲン菜とちくわの簡単和え 
     豆腐とわかめのみそ汁
 
 
 
【豚肉の柳川風煮のレシピ】 

① 人参(1/2本)、玉ねぎ(1/2個)は 千切りにする。 

    
② ごぼうは 以前 ささがにして 冷凍していたものを使いました。 


③ 【黄金のだし】を作る。 
     水(400cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(小さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れ 軽く沸騰させ 好みの味に調整する。 


④ 豚肉スライス(15枚)は 2cm幅に切る。 


⑤ ③に ①と ささがきを入れ 人参が やわらかくなったら ④を1枚ずつ入れる。 


⑥ 豚肉に火が通ったら たまご(2個)と小口切りにした 青ねぎを混ぜて 沸騰している状態の時に たまごを回し入れて できあがり🤗


【チンゲン菜とちくわの簡単和えのレシピ】 
 
① チンゲン菜は 茎と葉に分けて切る。  

② ちくわ(3本)は 輪切りにする。 

 
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。 


  
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。 
 
 
⑤ ボールに めんつゆ(大さじ1)+ポン酢(大さじ1)を入れる。  

 
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗    

🔹 鰆の西京漬けは 焦がさないように 両面 焼きました。 
 
 
🔹 豆腐とわかめのみそ汁を添えて いただきます😋  


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