クリームシチュー♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日の大阪は 13時過ぎから お天気が悪くなり 15時過ぎには 降り始めてしまいました☔️
 
 
🔹 雨が降って 気温も下がったので クリームシチューで 温まりたいと思います。


 
【献立】 
    クリームシチュー 
    赤魚の西京漬け
 
 
【クリームシチューのレシピ】  

① 市販のクリームシチューの箱の裏の表示通りの水を 鍋に入れる。
(牛乳は まだ 入れないでください) 


② じゃがいも(5個)は 皮をむき 半分に切って それを4〜6等分に切る。
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③ 玉ねぎ(大1個)は ヘタを切り 半分に切ってから 皮をむいて角切りにする。
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④ しめじ(1パック)は 石づきを切り落とし長さ半分に切る。
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⑤ 人参(1本)は 一口サイズに切る。
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⑥ ①に②〜⑤を入れて 中火で 15分くらい煮る。

 
🔸 じゃがいもを一番上にして 茹でると
煮崩れません❗️❗️ 
 
 
⑦ 茹でている間に 
    冷凍枝豆をレンチンしておく。
 
 
⑧ 鶏もも肉(1枚)を 一口サイズに切る。
 

⑨ 別の鍋で ⑧を茹でて 火が通ったら ザルにあげる。


⚠️ 一緒に鶏肉を茹でると 鶏肉の臭みや 油っぽさが出るので 別に茹でて 後から入れます❗️
 

⑩ 人参が ある程度 柔らかくなったら 火を止めて 市販のルーを入れて ゆっくり お玉で 混ぜる。
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⑪ ルーが溶けたら 火をつけて(中火) ⑨の鶏肉とレンチンして身を取り出した冷凍の枝豆と表示通りの牛乳も入れて混ぜる。


⑫ 最後に コクを出すために バター(20g)と ミルキーさを出すために コンデンスミルク(大さじ1)を入れます。
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⑬ バターが溶けたら できあがり🤗  
 
 
🔸 フライパンで 赤魚の西京漬けを 焼いて いただきます😋