🔹 昨日の鶏すき焼きが残ったので 茶碗蒸しにリメイク❗️
🔹 これだけだと さみしいので 南瓜を炊きました。
【献立】
煮崩れしない南瓜の煮物
鶏すき焼きリメイク茶碗蒸し
ほっけ
【煮崩れしない南瓜の煮物のレシピ】
① 鍋に 水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させて 火を止める。
② 竹輪(6本)は 半分に切って それを斜めに切って 1本を4等分にする。
④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
🔹ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる。
⑩ 落し蓋をして 中火で20〜30分炊いて できあがり🤗
【鶏すき焼きリメイク茶碗蒸しのレシピ】
① 煮汁と具に分ける。
② 耐熱容器に 具を入れる(焼き豆腐や鶏肉は 切った方が食べやすいです)
③ 煮汁(100cc)に対して たまご(1個)の割合で たまご液を作る。
④ 一手間 かけられるのであれば ③をよく混ぜたら 一度 こす。
⑤ ②に④を流し入れ ふんわりラップをして 600wで5分レンチン!して できあがり🤗
🔹 まだ たまご液が 固まっていなかったら もう一度 レンチン(600wで1分ずつ)してくださいね!
🔸 ほっけを焼いて いただきます😋