煮崩れしない南瓜の煮物♪ すき焼きリメイク茶碗蒸し♪ほっけ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日の鶏すき焼きが残ったので 茶碗蒸しにリメイク❗️ 
 
 
🔹 これだけだと さみしいので 南瓜を炊きました。 

 
【献立】 
    煮崩れしない南瓜の煮物 
    鶏すき焼きリメイク茶碗蒸し 
    ほっけ 
 
 
【煮崩れしない南瓜の煮物のレシピ】 

① 鍋に 水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させて 火を止める。
 

② 竹輪(6本)は 半分に切って それを斜めに切って 1本を4等分にする。
{1261C044-DD92-4C69-8A4F-E56415DDCB7B}

③ 南瓜を ふんわりラップして 1分レンチンする。
 

④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
{DC398906-0B22-408E-A99C-A35E63C3C3F2}

⑤ 一口大の大きさに切る。
{A3FEDC08-6A56-4918-9491-D62F1D50EF3A}

⑥ 板こんにゃくは 5mmの厚さに切る。
{C2A158AB-A8CB-4877-AD9E-BC13D8E6FEDB}

⑦ 5mmに切った こんにゃくのどまんなかに 1〜1.5cmの切り込みを入れる。
{4929D8BB-C447-44B5-9CE8-CE22C6FFB136}

⑧ こんにゃくの端を この穴に通す。
{F9D7E5E3-5F9F-442A-9CB0-EF3640C833CF}

{83D3C103-0332-4C40-8DC1-DB5D60E5F929}

⑨ ①に竹輪➡️南瓜➡️こんにゃくの順に、入れる。
{0E2125FD-B0B7-4B6A-8DC7-8F30C3D291F6}

🔹南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れる事で 煮崩れしにくくなります!
 

🔹ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる。 


⑩ 落し蓋をして 中火で20〜30分炊いて できあがり🤗  
 
 
【鶏すき焼きリメイク茶碗蒸しのレシピ】 
  
① 煮汁と具に分ける。 
 
 
② 耐熱容器に 具を入れる(焼き豆腐や鶏肉は 切った方が食べやすいです) 
 
 
③ 煮汁(100cc)に対して たまご(1個)の割合で たまご液を作る。 
 
 
④ 一手間 かけられるのであれば ③をよく混ぜたら 一度 こす。 
 
 
⑤ ②に④を流し入れ ふんわりラップをして 600wで5分レンチン!して できあがり🤗 
 
 
🔹 まだ たまご液が 固まっていなかったら もう一度 レンチン(600wで1分ずつ)してくださいね! 
 
 
🔸 ほっけを焼いて いただきます😋