お野菜たっぷりチャプチェ♪ かに玉♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 お野菜たっぷりの 簡単チャプチェ! 
 
 
🔹 冷蔵庫の お野菜 何でも🆗👍 
 
【献立】 
     お野菜たっぷりチャプチェ 
     かに玉 
     えのきとわかめのスープ 
 
 
【お野菜たっぷりチャプチェのレシピ】 
 
🔸 人参、エリンギ、キャベツ、チンゲン菜、もやし、牛肉を使いました!  
 
 
🔸 5人分のレシピです💦 
 
 
🔸 緑豆春雨(200g)を 戻しておく。 

 
① 人参(1/2本)とエリンギ(1本)は 千切りにして 炒める。  
     
  🔸テフロン加工なので サラダ油は 入れてません。
 
② キャベツ(1/8玉)も 千切りに。 
     チンゲン菜(1株)は 葉と茎に 分けて 細く切る。 
 
③ ①の人参が しんなり してきたら ②のキャベツとチンゲン菜の茎の部分を入れて 炒める。 
 
 
④ キャベツが 少し しんなりしてきたら チンゲン菜の葉と さっと洗った もやしを入れて さらに炒める。 
 
⑤ ④に お好きな 焼肉のタレ(大さじ3)+塩コショウをして お野菜に 下味をつける。 
 
⑥ 炒めた時に出る 水分と具とに 分ける。 
 
🔸 この汁は 後で使います❗️ 
 
 
⑦ 牛肉(200g)は お野菜の材料に合わせて 細く切り 軽く 塩コショウして炒める。 
 
⑧ 炒めたら ⑥のざるに あげておく。 

⑨ 戻していた 春雨を 長さ半分に切り フライパンに入れ ⑥の炒めた時に出た水分+水(200cc)+砂糖(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+しょう油(大さじ3)+焼肉のたれ(大さじ5)で 水分がなくなるまで 中火で炒める。 
 
⑩ ⑨に ⑧の炒めたお野菜と牛肉を入れて ごま油(大さじ1)+白ごま(大さじ2)を加えて 軽く炒めたら できあがり🤗 
 
 
 【かに玉のレシピ】(2〜3人分) 

① エリンギ(1本)と玉ねぎ(小 1/2個)を みじん切りにして 茹でる。


② 玉ねぎが 柔らかくなったら ①を ざるにあげて 
粗熱をとる。


③ ボールに たまご(3個)+中華だし(小さじ1)+塩(小さじ1/2)+豆乳又は牛乳(大さじ3)+②を半分入れて よく混ぜる。

🔸 豆乳を加える事で たまごが なめらかになります!! 


④ フライパンに油をひき ③を入れ 中火で外から中にたまごを集めるようにして 半熟になるように たまごに ゆっくり火を入れる。 


⑤ ④にほぐしたカニカマ(3本)を上にのせる。


⑥ フライパンの蓋に⑤を 滑らせるようにして移す。

⑦ ⑥の蓋にフライパンを被せ ひっくり返す。

⑧ ⑦に軽く火を入れ お皿を被せる。


⑨ ⑧をひっくり返して できあがり🤗



🔹 えのきとわかめのスープも添えて いただきます😋  



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