🔹 冷蔵庫の お野菜 何でも🆗👍
【献立】
お野菜たっぷりチャプチェ
かに玉
えのきとわかめのスープ
【お野菜たっぷりチャプチェのレシピ】
🔸 人参、エリンギ、キャベツ、チンゲン菜、もやし、牛肉を使いました!
🔸 5人分のレシピです💦
🔸 緑豆春雨(200g)を 戻しておく。
① 人参(1/2本)とエリンギ(1本)は 千切りにして 炒める。
🔸テフロン加工なので サラダ油は 入れてません。
② キャベツ(1/8玉)も 千切りに。
チンゲン菜(1株)は 葉と茎に 分けて 細く切る。
③ ①の人参が しんなり してきたら ②のキャベツとチンゲン菜の茎の部分を入れて 炒める。
④ キャベツが 少し しんなりしてきたら チンゲン菜の葉と さっと洗った もやしを入れて さらに炒める。
⑤ ④に お好きな 焼肉のタレ(大さじ3)+塩コショウをして お野菜に 下味をつける。
⑥ 炒めた時に出る 水分と具とに 分ける。
🔸 この汁は 後で使います❗️
⑦ 牛肉(200g)は お野菜の材料に合わせて 細く切り 軽く 塩コショウして炒める。
⑧ 炒めたら ⑥のざるに あげておく。
⑨ 戻していた 春雨を 長さ半分に切り フライパンに入れ ⑥の炒めた時に出た水分+水(200cc)+砂糖(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+しょう油(大さじ3)+焼肉のたれ(大さじ5)で 水分がなくなるまで 中火で炒める。 ⑩ ⑨に ⑧の炒めたお野菜と牛肉を入れて ごま油(大さじ1)+白ごま(大さじ2)を加えて 軽く炒めたら できあがり🤗
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
① エリンギ(1本)と玉ねぎ(小 1/2個)を みじん切りにして 茹でる。
🔹 えのきとわかめのスープも添えて いただきます😋
* レシピブログに参加しています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
* みなさんの 1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると 嬉しいです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)