豆腐チャンプルー♪ のっぺい汁♪ カニ酢♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 美味しそうなハムを見つけました❗️ 

🔹 このハムを使って 豆腐チャンプルーを作りました❗️ 

 
【献立】 
      豆腐チャンプルー 
      カニ酢 
      のっぺい汁 
 
 
【豆腐チャンプルーのレシピ】 
 
① 木綿豆腐(300g)は 縦3cmくらいの長方形に切る。 

 
② クリルステーキのハム(1パック)は 豆腐と同じ大きさに切る。 
 
③ ①と②を茹でる。 

④ 茹でている間に ほうれん草(1/2袋分)は 根の部分をよく洗い ざく切り。 
    レタス(1/2個)も ざく切りにする。 
 
⑤ ④を ③に入れ 一緒に茹でる。  

⑥ ほうれん草とレタスにサッと火が通ったら ザルにあげておく。 

 
⑦ フライパンに サラダ油(大さじ2)とたまご(3個)を入れ スクランブルエッグを作る。 

 
⑧ 一旦 火を止め 粉末鶏がらスープ(小さじ2)+こい口しょう油(大さじ1)を入れる。 

⑨ 火をつけ ⑧に⑥を戻し入れ サッと炒めたら できあがり🤗 

 
🔸 盛り付けた後に 花かつおをのせて お召し上がりください😋 
 
 
【カニ酢のレシピ】 

① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
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🔸この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!
 

② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。
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③ 乾燥ワカメを茹でて ザルにあげておく。
 

④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
 

⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに じゃこ(40g)+カニカマ(1パック)も入れて 三杯酢と混ぜて できあがり🤗
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【のっぺい汁のレシピ】 
 
① 里芋(3個)、人参(1/4本)、大根(1/8本)は いちょう切りにして 茹でる。 
 
 
② 油揚げ(1枚)は 油抜きをして 細長く切る。 
 
 
③ お鍋に 水(200cc)+粉末だし(2g)+塩(小さじ1/2)+うす口しょう油(大さじ1/2)を入れ 軽く沸騰させ 好みの塩分に調整する。 
 
④ 茹であがった①と②を入れて できあがり🤗 
 
 
🔹ぜーんぶ揃えて いただきます😋  



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