🔹 美味しそうなハムを見つけました❗️
🔹 このハムを使って 豆腐チャンプルーを作りました❗️
【献立】
豆腐チャンプルー
カニ酢
のっぺい汁
【豆腐チャンプルーのレシピ】
① 木綿豆腐(300g)は 縦3cmくらいの長方形に切る。
② クリルステーキのハム(1パック)は 豆腐と同じ大きさに切る。
③ ①と②を茹でる。
④ 茹でている間に ほうれん草(1/2袋分)は 根の部分をよく洗い ざく切り。
レタス(1/2個)も ざく切りにする。
⑤ ④を ③に入れ 一緒に茹でる。
⑥ ほうれん草とレタスにサッと火が通ったら ザルにあげておく。
⑦ フライパンに サラダ油(大さじ2)とたまご(3個)を入れ スクランブルエッグを作る。
⑧ 一旦 火を止め 粉末鶏がらスープ(小さじ2)+こい口しょう油(大さじ1)を入れる。
⑨ 火をつけ ⑧に⑥を戻し入れ サッと炒めたら できあがり🤗
🔸 盛り付けた後に 花かつおをのせて お召し上がりください😋
【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
③ 乾燥ワカメを茹でて ザルにあげておく。
④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに じゃこ(40g)+カニカマ(1パック)も入れて 三杯酢と混ぜて できあがり🤗
【のっぺい汁のレシピ】
① 里芋(3個)、人参(1/4本)、大根(1/8本)は いちょう切りにして 茹でる。
② 油揚げ(1枚)は 油抜きをして 細長く切る。
③ お鍋に 水(200cc)+粉末だし(2g)+塩(小さじ1/2)+うす口しょう油(大さじ1/2)を入れ 軽く沸騰させ 好みの塩分に調整する。
④ 茹であがった①と②を入れて できあがり🤗
🔹ぜーんぶ揃えて いただきます😋
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