牛肉入りネギ焼き♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 春休みなので 子ども達の お昼ご飯も用意しなくちゃいけないから...  
 
 
🔹 お好み焼きを たくさん作って 明日のお昼ご飯にしてもらおっ と😃 
 
 
🔹 昨日のしゃぶしゃぶで残った 牛肉で ネギ焼きも作りました❗️  

 

【献立】
     お好み焼き(豚玉、エビ玉)
     ネギ焼き 
     塩焼きそば

【豚玉のレシピ】 

①キャベツは 粗みじん切り。 
    竹輪は 輪切り。 
    青ネギは小口切りにする。
 

② 豚もも肉は 切らずにそのまま。 


③ 小麦粉500g に500ccの水を少しずつ入れて ダマにならないように混ぜる。粉末だし1袋(8g)とたまご5個を入れて混ぜる。  

🔸〈我が家は 5人家族なので この生地の量ですが 割合としては 小麦粉100gに対して 水100ccとたまご1個です。粉末だしやすりおろした長芋は お好みで入れてください〉 

④ ③に すりおろした長芋(200g)を入れて 生地は完成。
 

⑤ 大きめのお椀に キャベツ +青ネギ +竹輪 +天かす +④の生地を入れて 空気を含ませながら この材料が一体となるようにまぜる。 


⑥ ホットプレートに油を広げて ⑤を まーるくなるように形を整える。その上に 豚肉をのせる。
 

⑦ ⑥のまま ひっくり返すと 豚肉が 焦げてしまうので ④の生地をかける。
 

⑧ 焦げ目がついたら ひっくり返して 蓋をして 2分待つ。(ホットプレートの温度は 200度です。) 
 

⚠️ ひっくり返した時に 絶対 押さえつけないでくださいね! 混ぜた時の空気が逃げてしまって 焼いた時に固くなります!
 

⑨ ソース(お好み焼きソース +少しのウスターソースを混ぜます)と花かつおをかけて できあがり😋 


【ネギ焼きのレシピ】 
 
① ホットプレートに油を広げ お好み焼きの生地を まーるく伸ばす。 
 
 
② ①に粉がつおを振り 青ねぎを広げる。  

③ ②に 天かすとちくわをのせる。  
 

④ 牛肉を ③の上にのせる。   

🔸 通常のネギ焼きは ③の状態から 生地を軽く回しかけて ひっくり返して焼きます❗️ 
 
 
⑤ お好み焼きの生地を牛肉の上に回しかけて ひっくり返す。   

⑥ ひっくり返したら 押さえつけるようにして 焼いて できあがり🤗 
 
 
🔸 ネギ焼きは ソースではなく こい口しょう油で 食べるのが オススメです‼️    


【塩焼きそばのレシピ】
① キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを切る。もやしは サッと洗って 水をきる。 


② ホットプレートに 豚肉を並べて ひっくり返した時に 適当な大きさに切って 一度 お皿に取り出す。
 

③ ホットプレートに油と①の もやし以外の材料の上に 焼きそばをのせて 50ccのお湯をかけて すぐに蓋をして 2分蒸らす。
 

④ もやしと ウエイパー(大さじ3)と塩(小さじ1)を加えて 混ぜ合わせて 花かつおをかけて できあがり🤗  



【エビ玉のレシピ】 

① エビは皮をむき 塩を少し入れて揉み込み 2回 水で洗い エビの身を半分にスライスし 背わたを取り スライスした身を半分に切る。

② どんぶり鉢に キャベツ、青ネギ、天かす、エビを入れる。 


③ ②に お好み焼きの生地を入れ スプーンで 空気をふくませながら しっかり具と生地を混ぜる。 


④ 油をひいたホットプレートに ③流し入れ 丸く形を整える。 


⑤ とろけるチーズを ④の上に たっぷりかける。 


⑥ ⑤をひっくり返す。 


⑦ ホットプレートの蓋をして 180度くらいに設定して 3分待つ。
 

⑧ もう一度 ⑦をひっくり返して ソースを塗って かつおや青のりをかけて できあがり🤗