🔹 春休みなので 子ども達の お昼ご飯も用意しなくちゃいけないから...
🔹 お好み焼きを たくさん作って 明日のお昼ご飯にしてもらおっ と😃
🔹 昨日のしゃぶしゃぶで残った 牛肉で ネギ焼きも作りました❗️
【献立】
お好み焼き(豚玉、エビ玉)
ネギ焼き
塩焼きそば
【豚玉のレシピ】
①キャベツは 粗みじん切り。
竹輪は 輪切り。
青ネギは小口切りにする。
② 豚もも肉は 切らずにそのまま。
③ 小麦粉500g に500ccの水を少しずつ入れて ダマにならないように混ぜる。粉末だし1袋(8g)とたまご5個を入れて混ぜる。
🔸〈我が家は 5人家族なので この生地の量ですが 割合としては 小麦粉100gに対して 水100ccとたまご1個です。粉末だしやすりおろした長芋は お好みで入れてください〉
④ ③に すりおろした長芋(200g)を入れて 生地は完成。
⑤ 大きめのお椀に キャベツ +青ネギ +竹輪 +天かす +④の生地を入れて 空気を含ませながら この材料が一体となるようにまぜる。
⑥ ホットプレートに油を広げて ⑤を まーるくなるように形を整える。その上に 豚肉をのせる。
⑦ ⑥のまま ひっくり返すと 豚肉が 焦げてしまうので ④の生地をかける。
⑧ 焦げ目がついたら ひっくり返して 蓋をして 2分待つ。(ホットプレートの温度は 200度です。)
⚠️ ひっくり返した時に 絶対 押さえつけないでくださいね! 混ぜた時の空気が逃げてしまって 焼いた時に固くなります!
⑨ ソース(お好み焼きソース +少しのウスターソースを混ぜます)と花かつおをかけて できあがり😋
【ネギ焼きのレシピ】
① ホットプレートに油を広げ お好み焼きの生地を まーるく伸ばす。
② ①に粉がつおを振り 青ねぎを広げる。
③ ②に 天かすとちくわをのせる。
④ 牛肉を ③の上にのせる。
🔸 通常のネギ焼きは ③の状態から 生地を軽く回しかけて ひっくり返して焼きます❗️
⑤ お好み焼きの生地を牛肉の上に回しかけて ひっくり返す。
⑥ ひっくり返したら 押さえつけるようにして 焼いて できあがり🤗
🔸 ネギ焼きは ソースではなく こい口しょう油で 食べるのが オススメです‼️
【塩焼きそばのレシピ】
① キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを切る。もやしは サッと洗って 水をきる。
② ホットプレートに 豚肉を並べて ひっくり返した時に 適当な大きさに切って 一度 お皿に取り出す。
③ ホットプレートに油と①の もやし以外の材料の上に 焼きそばをのせて 50ccのお湯をかけて すぐに蓋をして 2分蒸らす。
④ もやしと ウエイパー(大さじ3)と塩(小さじ1)を加えて 混ぜ合わせて 花かつおをかけて できあがり🤗
【エビ玉のレシピ】
① エビは皮をむき 塩を少し入れて揉み込み 2回 水で洗い エビの身を半分にスライスし 背わたを取り スライスした身を半分に切る。
② どんぶり鉢に キャベツ、青ネギ、天かす、エビを入れる。
③ ②に お好み焼きの生地を入れ スプーンで 空気をふくませながら しっかり具と生地を混ぜる。
④ 油をひいたホットプレートに ③流し入れ 丸く形を整える。
⑤ とろけるチーズを ④の上に たっぷりかける。
⑥ ⑤をひっくり返す。
⑦ ホットプレートの蓋をして 180度くらいに設定して 3分待つ。
⑧ もう一度 ⑦をひっくり返して ソースを塗って かつおや青のりをかけて できあがり🤗