🔹 なので 子供たちのリクエスト通り カラスカレイを炊きました🐟
【献立】
失敗しない炊き込みご飯
カラスカレイの煮付け
マセドアンサラダ(残り)
豆腐としめじのみそ汁
【失敗しない炊き込みご飯のレシピ】
🔹 息子の卒業式の日に 赤飯を炊いて まだ もち米があまっていたので 炊き込みご飯に加えました🍚
🔹 ご飯と具を別々に炊くので 絶対 失敗しません❗️
① 白米(2合)ともち米(2合)を洗う。
② 炊飯器に ①+料理酒(大さじ4)+うす口しょう油(大さじ6)を入れ 4合の目盛りまで水を入れて 普通に炊飯❗️
③ 人参(1/2本)は 拍子切り。
こんにゃく(1枚)は 4等分にして 細く切る。
油揚げ(1枚)は サッと湯通しして 人参の大きさに合わせて切る。
④ 【黄金のだし】に ③を入れ 炊く。
🔸 【黄金のだし】
水(400cc)+ 粉末だし(4g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を軽く沸騰させる。
⑤ 鶏もも肉(1枚)は 小さく切って ④へ入れて 一緒に炊く。
⑥ ⑤が炊けたら 具と汁に分ける。
⑦ ②が炊けたら ここに分けた⑥の具だけを入れて混ぜて できあがり🤗
【カラスカレイの煮付けのレシピ】
① 上記の【黄金のだし】に カラスカレイを入れて 中火で20分くらい炊いたら できあがり🤗
🔸 甘めが好きなので 今回は【黄金のだし】に砂糖(大さじ1)を加えて カラスカレイを炊きました🐟
🔹 昨日の マセドアンサラダと 豆腐としめじのみそ汁を添えて いただきます😋