🔹 今日は 小学校の卒業式でした㊗️
🔹 息子に何が食べたい?って聞いたら カラスカレイの煮付け🐟のリクエスト😊
🔹 でも カラスカレイが手に入らなくて げんげを炊きました🐟
【献立】
赤飯
げんげの煮付け
具だくさんオムレツ
しめじとほうれん草のみそ汁
【赤飯のレシピ】
① 小豆(100g)を 一晩 水につけておく。
〈一晩 つけなくても できますが 小豆が炊いた時 少し かたくなります〉
② 小豆の5倍の水で 茹でて 沸騰したら この水を捨てる(アクがあるため 捨てます)
③ ②の小豆を 鍋に入れて 700ccの水で 5分茹でる。
④ 小豆と煮汁とに分ける。
(もち米3合で作るのが 本当の おこわ なんですが 食べにくいと言うのでこの配合になりました
)
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⑥ 炊飯ジャーに ⑤を入れて ④の煮汁(3合まで)入れて 塩(小さじ1)を入れて ④の小豆を入れて おこわにメニューを合わせて 炊飯ボタンを押して できあがり🤗
【具だくさんオムレツのレシピ】
① じゃがいも(2つ)は 皮をむき 厚さを3等分にして それを薄く切る。
人参(1/2本)は 皮をむき じゃがいもと同じように拍子切り。
玉ねぎ(1/2個)は 半分に切り 薄く切る。
エリンギは じゃがいもと同じように切る。
③ 冷凍ブロッコリー(100g,7個)は 小さめに切る。
ベーコン(1パック4枚)は 縦に4等分,横に4等分にきる。
⑤ ④に塩(小さじ1)とコショウ(5振り)をして 軽く混ぜて 下味をつける。
⑥ ボールに コンソメ(大さじ1)+塩(小さじ1)+たまご(8個)+豆乳又は牛乳(100cc)をよく かき混ぜる。
⑦ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火の強火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の⑥を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。
⑧ ⑦に また おたま一杯分の⑥を 周りに流して入れ ⑤を 同じおたま一杯半を真ん中に入れる。