息子が卒業しました! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 小学校の卒業式でした㊗️ 

 
🔹 息子に何が食べたい?って聞いたら カラスカレイの煮付け🐟のリクエスト😊 
 
 
🔹 でも カラスカレイが手に入らなくて げんげを炊きました🐟  

 
【献立】 
     赤飯 
     げんげの煮付け 
     具だくさんオムレツ 
     しめじとほうれん草のみそ汁 
 
 
【赤飯のレシピ】 

① 小豆(100g)を 一晩 水につけておく。
〈一晩 つけなくても できますが 小豆が炊いた時 少し かたくなります〉
 

② 小豆の5倍の水で 茹でて 沸騰したら この水を捨てる(アクがあるため 捨てます)
 

③ ②の小豆を 鍋に入れて 700ccの水で 5分茹でる。
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④ 小豆と煮汁とに分ける。
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⑤ もち米(2合)+精白米(1合)を 洗って ざるにあげておく。
(もち米3合で作るのが 本当の おこわ なんですが 食べにくいと言うのでこの配合になりました


⑥ 炊飯ジャーに ⑤を入れて ④の煮汁(3合まで)入れて 塩(小さじ1)を入れて ④の小豆を入れて おこわにメニューを合わせて 炊飯ボタンを押して できあがり🤗 


【具だくさんオムレツのレシピ】 
 
① じゃがいも(2つ)は 皮をむき 厚さを3等分にして それを薄く切る。
     人参(1/2本)は 皮をむき じゃがいもと同じように拍子切り。
     玉ねぎ(1/2個)は 半分に切り 薄く切る。
     エリンギは じゃがいもと同じように切る。
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② ①を 下ゆでする。
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③ 冷凍ブロッコリー(100g,7個)は 小さめに切る。
    ベーコン(1パック4枚)は 縦に4等分,横に4等分にきる。
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④ ②の人参が やわらかくなったら ③を入れて 沸騰したら ざるにあげる。 


⑤ ④に塩(小さじ1)とコショウ(5振り)をして 軽く混ぜて 下味をつける。 


⑥ ボールに コンソメ(大さじ1)+塩(小さじ1)+たまご(8個)+豆乳又は牛乳(100cc)をよく かき混ぜる。 


⑦ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火の強火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の⑥を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。
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* おたま一杯分は 80ccです。
 

⑧ ⑦に また おたま一杯分の⑥を 周りに流して入れ ⑤を 同じおたま一杯半を真ん中に入れる。
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⑨ 左に ⑧を寄せる。
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⑩ 左手にお皿、右手に⑨を持ち フライパンの底が見えるように お皿にひっくり返す。
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⑪ お好みで ケチャップをかけて できあがり🤗
  
  
【げんげの煮付けのレシピ】   
 
① フライパンに 【黄金のだし】を作る。  

     【黄金のだし】は こちら
 水(400cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる

② ①に げんげを入れて キッチンペーパーで 落し蓋をする。

③ 中火で 10分炊いたら 火を止めて 30分くらい冷ます。  

 
④ 食べる直前に 沸騰しないように 温めて できあがり🤗 


🔹 ほうれん草としめじのみそ汁を添えて いただきます😋