冷めても美味しい天ぷら♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 黄金比率の衣を使えば 冷めても サクサク❗️ 
 
🔹 天かすが出ない 天ぷらを紹介します👍  
  

【献立】 
       冷めても美味しい天ぷら
       豆腐とえのきのみそ汁 

 
【冷めても美味しい天ぷらのレシピ】 

🔸まずは サクサク衣の天ぷらを紹介します❗️

🔸 天ぷら粉を わざわざ買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます👍 


 サクサク衣の材料は
     小麦粉        120g
     片栗粉          40g
     水                200cc 
 たった これだけです❗️❗️ 


 ❶ボールに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。 


 ❷ ❶に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。 


 ❸ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。 


🔹これで サクサク衣の完成です。 

🔹 この量で 天ぷら5品 3人分です。 


🔸 天ぷらをする時に 炭酸水で作る方法もありますが この材料なら どの家庭でもあるかと思いまして...

🔸 このサクサク衣なら 冷めても カリッとしています♪ しかも 天かすが 出ません❗️


① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。
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② レンコンも 皮をむき 1cmの厚さに切って 水につけておく。
 

③ ちくわは 縦 半分に切る。 


④ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 揚げた時に曲がらないように エビをのばす。 


⑤ 170度の油で のサクサク衣に ①、②、④をつけて 揚げていく。
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⑥ さつまいも、レンコン、エビを揚げ終わって 余った サクサク衣に 青のりを加えて ③を入れて 磯辺揚げにする。

⑦【かき揚げのレシピ】
  ● 玉ねぎ(1/2個)、人参(1/2本)は 千切りにする。ささがき(1パック)は よく 水分を切っておく。

  ● ボールに 小麦粉(60g)+片栗粉(20g)+水100ccを入れて 天ぷら粉を作る。

  ● ここに 玉ねぎ、人参、ささがきを入れて 衣に絡ませ スプーンですくって 170度の油で揚げる。

🔹天つゆは めんつゆと水を同量 お椀に入れて 20秒〜30秒 レンチンして できあがり🤗

🔹 いんげんも 2本揃えた状態で サクサク衣につけて揚げました。 
 

🔸 豆腐とえのきのみそ汁を添えて いただきます😋 




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