🔹朝晩 冷え込みますね😆
🔹そんな時は 重ねて、切って、鍋に詰めて、煮るだけの ミルフィーユ煮は いかがですか?
【献立】
豚肉と白菜のミルフィーユ煮
簡単!ごぼうサラダ
豆腐とわかめのおすまし
【豚肉と白菜のミルフィーユ煮のレシピ】
① 白菜は 大きかったら 縦に半分に切る。人参は ピーラーで むく。
② 白菜の上に ピーラーでむいた人参と豚肉を乗せる。
4段くらい この順番でのせる。
(白菜の白い部分が 交互になるように重ねるのが ポイント❗️)
🔸うす口しょう油を加えずに ポン酢をつけて食べても おいしいです
【簡単!ごぼうサラダのレシピ】
🔹 千切り→茹でる→和えるだけの 簡単サラダです。
① 人参(1/2本)は 皮をむき 斜めに切って それを千切りにする。
② ごぼう(2本)は 包丁の背で 皮をこすり サッと水で流して 斜めに切って 千切りにする。
③ ②を水につけて アク抜きをする。
④ きゅうり(2本)も 斜めに切って 千切りにする。
⑤ シャキッとさせるために ④を水につけておく。
⑥ ①と②を茹でる。
⑦ 人参が柔らかくなったら ざるにあげて 粗熱を取るか 水にさらして しっかり 水分をとる。
⑧ ⑤のきゅうりも しっかり 水分をとる。
⑨ ⑧に マヨネーズ(大さじ3)+塩(小さじ1/2)+コショウ(3振り)で和えたら できあがり🤗
🔸 豆腐とわかめのおすましを添えて いただきます😋
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