豚肉と白菜のミルフィーユ煮♪ 簡単!ごぼうサラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹朝晩 冷え込みますね😆
 
🔹そんな時は 重ねて、切って、鍋に詰めて、煮るだけの ミルフィーユ煮は いかがですか?  


 
【献立】 
      豚肉と白菜のミルフィーユ煮 
      簡単!ごぼうサラダ 
      豆腐とわかめのおすまし
  

【豚肉と白菜のミルフィーユ煮のレシピ】 

① 白菜は 大きかったら 縦に半分に切る。人参は ピーラーで むく。
 

② 白菜の上に ピーラーでむいた人参と豚肉を乗せる。
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③ ②の上に 白菜+人参+豚肉をのせる。
     4段くらい この順番でのせる。
 (白菜の白い部分が 交互になるように重ねるのが ポイント❗️)
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④ ③を4等分に切る。
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⑤ 鍋に④を 隙間なく ギッシリ詰めます。

⑥ ⑤に粉末だし1袋(10g)、料理酒(大さじ4)、水(500cc)を入れ 強火で5分加熱。

⑦ 最後に 薄口しょう油(大さじ2)を加えて 中火で 5分炊いて できあがりおねがい

🔸うす口しょう油を加えずに ポン酢をつけて食べても おいしいです


【簡単!ごぼうサラダのレシピ】   
 
🔹 千切り→茹でる→和えるだけの 簡単サラダです。 
 
 
① 人参(1/2本)は 皮をむき 斜めに切って それを千切りにする。 
 
② ごぼう(2本)は 包丁の背で 皮をこすり サッと水で流して 斜めに切って 千切りにする。 

③ ②を水につけて アク抜きをする。 
 
④ きゅうり(2本)も 斜めに切って 千切りにする。 
 
⑤ シャキッとさせるために ④を水につけておく。  

 
⑥ ①と②を茹でる。 
 
⑦ 人参が柔らかくなったら ざるにあげて 粗熱を取るか 水にさらして しっかり 水分をとる。 
 
⑧ ⑤のきゅうりも しっかり 水分をとる。 
 
⑨ ⑧に マヨネーズ(大さじ3)+塩(小さじ1/2)+コショウ(3振り)で和えたら できあがり🤗 
 
 
🔸 豆腐とわかめのおすましを添えて いただきます😋 



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