ちくわチーズの磯辺揚げ♪ マセドアンサラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

【献立】 
     ちくわチーズの磯辺揚げ 
     マセドアンサラダ  
     たけの子ご飯
     豆腐とわかめのみそ汁 
 
 
【ちくわチーズの磯辺揚げのレシピ】
🔹 我が家は 5人家族なので 量が多いですが いつもの量のレシピで書きます。 



① 竹輪(18本)は 斜めに切る。 
 

② チーズ(ベビーチーズを使用)は 6等分に切る。
{38364910-1B73-4A56-9BEE-DFB6DB7FBF48}

③ ②を①の後ろから入れる。
{A654CA34-FD5B-4006-87C4-916C5C5D096F}
{432EEE6D-0A4C-48B5-A8A0-9F715198E7CA}

④ 片栗粉(30g)+小麦粉(90g)+冷水(150cc)+青のり(大さじ2)を 泡立て器でまぜて 揚げ衣を作る。
* 片栗粉:小麦粉=1:3 にすると カリッとサクッと揚がります!
{D353964E-5526-468B-868E-A8D2A4A761E8}

⑤ ④に③を入れて 全体に 揚げ衣がまとわりつくように混ぜる。
{7A6CA2F2-6FAB-40D6-91C6-8BC3D1191976}

⑥ 160度の油で ⑤を揚げる。
{68B5A7DB-7559-4747-8A1E-512AB72790B0}

⑦ できあがり🤗 
 
 
【マセドアンサラダのレシピ】 
① 人参(1/2本)、さつまいも(小1本)は さいの目切りにする。 
 
 
② ①を茹でる。 

 
③ 茹でている間に きゅうり(1本)も さいの目切りにする。 

④ ②の人参が やわらかくなったら ざるにあげて 冷ます。 
 
 
⑤ ③と④+塩(小さじ1/2)+コショウ(3振り)+マヨネーズ(大さじ1〜2)を入れる。 
 
⑥ さつまいもが崩れないように 優しく⑤を混ぜて できあがり🤗 


【たけの子ご飯のレシピ】  

① お米(3合)を 洗う。
 

② 水煮のたけのこ(小1パック)、人参(1/2本)は 拍子切りにする。

③ うす揚げ(2枚)は ほかの材料の大きさに合わせて 切る。 
    

④ 炊飯器に ①のお米+薄口しょう油(大さじ4)+料理酒(大さじ3)+粉末だし(袋)+水(炊飯器の3合の印まで)を入れる。


⑤ ④に ②と③を入れて 炊き込み にセットして 炊飯のスイッチをオンで できあがり🤗


🔹 豆腐とわかめのみそ汁を添えて いただきます😋  

* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので押して頂けると嬉しいですチュー