【献立】
春巻き
ふかひれスープ
【春巻きのレシピ】
① 人参(小1本)、たけのこ水煮(1パック)、エリンギ(1本)は 細切りにする。
豚肉は 1cm幅に切る。
③ フライパンに 油(大さじ1)を入れ 豚肉、人参、エリンギを炒める。
④ ③にたけのこ水煮を加えて炒める。
⑤ さっと洗った もやしを④に加えて 軽く炒めて 火を止める。
🔸 昨日の ベーコンチャウダーで余った ほうれん草も 今回は入れました。
⑥ ⑤に こい口しょう油(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+ウェイパー(大さじ2)を入れてから 火をつけて 調味料を絡ませる。
⑦ 味が馴染んだら ごま油(大さじ1)を回し入れる。
⑧ ⑦を ざるにあげて 調味料だけを フライパンに戻す。
⑨ ⑧に 水溶き片栗粉を入れ とろみをつけたら ざるにあげた具に加える。
⑩ ⑨を さっと混ぜて 粗熱をとる。
⑪ 春巻きの皮を 一枚ずつ ゆっくりはがす。
🔸10枚あるので まずは 半分剥がす→また その半分を剥がす→一枚ずつ剥がす。こうすれば 破れることなく はがせます
⑫ 粗熱が取れた⑩を 10等分にする。
⑬ 小麦粉と水が 1:1の割合で混ぜて 巻き終わりの のり を作る。
⑭ 春巻きの皮に ②のエビを置き その上に ⑫をのせる。
⑳ 両面 揚げ焼きしたら 食べやすい大きさに切って できあがり🤗
🔹からし醤油をつけて いただきまーす😋
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