春巻き♪ ふかひれスープ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

【献立】 
     春巻き 
     ふかひれスープ  
 


【春巻きのレシピ】 
 
① 人参(小1本)、たけのこ水煮(1パック)、エリンギ(1本)は 細切りにする。 

    豚肉は 1cm幅に切る。


② エビは つまようじを刺して 茹でて 殻をむき 半分にスライスする。

 
③ フライパンに 油(大さじ1)を入れ 豚肉、人参、エリンギを炒める。
 

④ ③にたけのこ水煮を加えて炒める。  
 

⑤ さっと洗った もやしを④に加えて 軽く炒めて 火を止める。 
 
🔸 昨日の ベーコンチャウダーで余った ほうれん草も 今回は入れました。 
 
⑥ ⑤に こい口しょう油(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+ウェイパー(大さじ2)を入れてから 火をつけて 調味料を絡ませる。  


⑦ 味が馴染んだら ごま油(大さじ1)を回し入れる。
 

⑧ ⑦を ざるにあげて 調味料だけを フライパンに戻す。 


⑨ ⑧に 水溶き片栗粉を入れ とろみをつけたら ざるにあげた具に加える。


🔸具がある状態で 水溶き片栗粉を入れると だまになりやすいので 面倒かもしれませんが 具と調味液を分けて 調味液だけにトロミをつける方が 失敗しません!! 


⑩ ⑨を さっと混ぜて 粗熱をとる。
 

⑪ 春巻きの皮を 一枚ずつ ゆっくりはがす。 

🔸10枚あるので まずは 半分剥がす→また その半分を剥がす→一枚ずつ剥がす。こうすれば 破れることなく はがせます!
 

⑫ 粗熱が取れた⑩を 10等分にする。
 

⑬ 小麦粉と水が 1:1の割合で混ぜて 巻き終わりの のり を作る。
 

⑭ 春巻きの皮に ②のエビを置き その上に ⑫をのせる。



⑮ 手前から 具の方に向かって 一巻きする。
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⑯ 両端を中央に向かって 折る。
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⑰ 抑えながら もう一巻きして ⑬を三角の部分に塗る。
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⑱ 最後まで巻く。
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⑲ 160度の油で 揚げ焼きにする。 

⑳ 両面 揚げ焼きしたら 食べやすい大きさに切って できあがり🤗

🔹からし醤油をつけて いただきまーす😋


🔹 ふかひれスープに 溶き玉子と小口切りにした青ネギを入れて いただきまーす😋 


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