お米から七草粥♪ 絶対失敗しないブリ大根♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 みなさーん❗️ 今日は 7日です。七草粥を食べましたかぁ?  

 
【献立】 
      七草粥 
      絶対失敗しないブリ大根   
      ほうれん草とえのきのおかか和え 
      豆腐と焼き油揚げのみそ汁


【七草粥のレシピ】
 ① すずな と すずしろの 白い部分(大根)を 小さめに切る。
{457C0AEE-0EC6-4409-BF87-9D37CC21ECF7}

{D7EA08C9-CD44-4F50-A07B-2F9C04C3BCA1}

② 他の葉の部分は よく洗って細かく切る。

③ 土鍋に 洗った米(1合)と水(1000cc)と塩(小さじ1)を入れ 強火で8〜9分加熱。 

④ 中火にして ①を入れ 15分加熱。  

 ⑤ 火を止めて 食べる直前に ②を入れ サッと温めて できあがり🤗 


【絶対失敗しない ぶり大根のレシピ】 

① 大根(1/2本)は 輪切りにして 皮をむいて 斜めに包丁を入れて 4等分に切る。

② ①が やわらかくなるまで 下ゆでをする。
{1810FAF3-CC0E-4658-BCF2-3605DFE3B404}

③ ブリの皮を切って 5〜6等分に切る。
{3F646DB4-A38F-40A7-B08B-F49EBEEA2055}

④ フライパンで 塩を振った③を強火で焼く。  (焼き色だけつける感じなので 火が通ってなくて🆗)
{4167A776-D102-4AA6-AF5F-2153A85DD7AF}

⑤ ④に両面 焼き色がついたら 取り出しておく。
{44345F71-B953-4F2B-8F90-3A4A12A1FFAD}

⑥ 大根の下ゆでが出来たら ザルにあげる。 
 
⑦ 水(200cc)+粉末だし(4g)+砂糖(大さじ2)+料理酒(大さじ3)+みりん(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ2)+うす口しょう油(大さじ1)を軽く沸騰させ ここで 好みの味に調整して 大根だけ 中火で30分 落とし蓋をして煮る。
{C07B71DD-5559-4BF6-85AD-721D92B22236}

♦️落し蓋がない❗️って方は キッチンペーパーで 代用できます! まず キッチンペーパーを半分の半分に折って それを 三角形ができるように 折ります。
{8F0B8DFB-86E2-4268-97AE-2824AB1A29A2}

♦️三角形の てっぺんを 少し切り落とし 3カ所 切り込みを入れる。
{CADFE3E8-AA5D-47D0-9E28-7C2BCD0B34B9}
{81C3D24F-F0C1-47E4-BCC3-9CDA500FF85B}

⑧ ⑦に ⑤を入れて 5分煮る。

⑨ ⑧を取り出し 煮汁だけを 半分の量になるまで 煮詰める。
{E9EB7F5B-A459-4B88-9004-7CA164BA72B4}

⑩ ザルにあげた ぶり大根を 盛り付けて 煮詰めた⑧を上からかけて できあがり🤗

🔺煮汁だけを煮詰める事で ブリに 火を通しすぎないから ふっくらとした 食感のブリが楽しめます。
 
 
🔹 ほうれん草とえのきを茹で 水にさらして サッと 絞ったら めんつゆ(大さじ3)と花カツオを入れて サッと和えたらできあがり🤗 

 
🔹 豆腐と サッと焼いた 油揚げのみそ汁を添えて いただきます😋 


* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので押して頂けると嬉しいですチュー