🔹 みなさーん❗️ 今日は 7日です。七草粥を食べましたかぁ?
【献立】
七草粥
絶対失敗しないブリ大根
ほうれん草とえのきのおかか和え
豆腐と焼き油揚げのみそ汁
【七草粥のレシピ】
① すずな と すずしろの 白い部分(大根)を 小さめに切る。
【絶対失敗しない ぶり大根のレシピ】
① 大根(1/2本)は 輪切りにして 皮をむいて 斜めに包丁を入れて 4等分に切る。
② ①が やわらかくなるまで 下ゆでをする。
⑦ 水(200cc)+粉末だし(4g)+砂糖(大さじ2)+料理酒(大さじ3)+みりん(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ2)+うす口しょう油(大さじ1)を軽く沸騰させ ここで 好みの味に調整して 大根だけ 中火で30分 落とし蓋をして煮る。
⑨ ⑧を取り出し 煮汁だけを 半分の量になるまで 煮詰める。
⑩ ザルにあげた ぶり大根を 盛り付けて 煮詰めた⑧を上からかけて できあがり🤗
🔺煮汁だけを煮詰める事で ブリに 火を通しすぎないから ふっくらとした 食感のブリが楽しめます。
🔹 ほうれん草とえのきを茹で 水にさらして サッと 絞ったら めんつゆ(大さじ3)と花カツオを入れて サッと和えたらできあがり🤗
🔹 豆腐と サッと焼いた 油揚げのみそ汁を添えて いただきます😋
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