手羽元入りおでん♪ 団体戦! | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は バドミントンの団体戦があったので 前日の晩に用意しました! 
 
 
🔹 我が家のおでんは 手羽元を入れます
 

🔹煮込むと 柔らかくて とっーても おいしいので おすすめですおでん右おでん真ん中おでん左



【献立】
     おでん

【おでんのレシピ】
* 材料は こちら
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🔸まずは下ゆでから。
  

①  大根は 1cm幅で輪切りにして 皮を剥いて 真ん中に両面 十字の隠し包丁を入れる。
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② ①を下ゆでする。(10分くらい茹でる)
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③ こんにゃくは 包丁の背で 縦・横・斜めの方向に叩いて やわらかくする。
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④ ③を 4等分に切り 斜めに三角になるように切って 頂点の部分に切り込みを入れる。
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⑤ ④を 下ゆでする。(5分くらい)
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⑥ 厚揚げは 4等分に切り サッと お湯に通す。
 

⑦ ゆでたまごをつくる。
 

⑧ こんにゃくを茹でていた お湯で 手羽元を下ゆでする。(10分くらい)
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⑨ ⑦⑧を茹ででいる間に じゃがいもの皮を剥く。
 

⑩ 竹輪を 斜めに半分に切る。
煮込み竹輪は 半分に切って それを 斜めに切る。

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⑪ ⑧の手羽元の下ゆでが終わったら ざるにあげて 水でサッと洗い 皮を手で取る。
🔸皮は取らなくても🆗です!
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⑫ 大きい鍋に まず 大根➡️厚揚げ➡️こんにゃくを鍋に沿わせるように並べる。
こんにゃくは 切り方が互い違いになるように重ねる。
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* 写真↑の左2つのこんにゃくを右2つのこんにゃくの上に乗せる。

⑬ 鍋の真ん中に ⑪の手羽元の身の部分を交互に並べ重ねる。
 

⑭ 大根の上に じゃがいもと殻を剥いた ゆでたまごを乗せる。
 

⑮ 空いたスペースに 竹輪を刺すように 空間を埋める。な感じです。


⑯ 別の鍋に 水(2100cc)+粉末だし(2袋)+砂糖(大さじ10)+料理酒(150cc)+みりん(150cc)+こい口しょう油(50cc)+うす口しょう油(100cc)を入れて沸騰させる。
 

⑰ ⑮に⑯のだしを 入れて キッチンペーパーで落し蓋の代わりをして 弱火で3時間炊いて できあがりおねがい


🔹 我が家は 牛スジを食べないので いつも 牛ロースの切り落としを 竹串に刺して ⑯の余ったダシで 炊きます😆
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🔸今日は 巾着も作りました‼️ 


🔹うすあげを 菜箸で コロコロして 半分に切り ゆっくり 割いて 袋を作る。
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🔹おもちを入れて つまようじで 縫うように刺して止める。
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😊 一種類ずつ 盛り付けてみました🤗
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