タンパク質を摂取!ひじきつくねハンバーグ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 最近 新しい事に挑戦したり 新しい職場になったりと 疲れやすさ を感じているので しっかり 食べたいと思います👍🏻 
 
 
🔹 少し甘めのタレで 食べやすくした タンパク質たっぷりの ひじきつくねハンバーグ♪です😃 
 

 
【献立】 
    ひじきつくねハンバーグ 
    たまごとじゃことレタスの簡単サラダ    
    ほうれん草としめじのおすまし  
 

【ひじきつくねハンバーグのレシピ】

🔸水切りした豆腐も入れて ヘルシーに仕上げました👍🏻
 

①  鶏ムネ肉ミンチ(600g)をボールに入れる。豆腐(300g)と塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 混ぜる。
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② ひじき煮(以前に作ったものを 冷凍していたのを 解凍しました)(お玉3杯分くらいの量です)を ①に入れて混ぜる。
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③ 火の付いていないフライパンに ②を スプーンですくって 丸く形成する。
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④ 強火で1分➡️ひっくり返して 中火で 蓋をして3分焼いたら 取り出しておく。
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⑤ フライパンに 砂糖(小さじ3)+料理酒(80cc)+みりん(160cc)+濃口しょうゆ(40cc)を入れて 一煮立ちさせる。
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⑥ ⑤に④を入れて 中火でタレをからめながら 温めて できあがり🤗 
 
 
【たまごとじゃことレタスの簡単サラダのレシピ】  


① フライパンに 油(大さじ2)を入れ 少し加熱したら そこへ 直接 たまご(3個)を入れて スクランブルエッグを作って ボールにうつす。
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② 同じフライパンで じゃこ(40g)を乾煎りする。
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③ ②に 料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ1)+ごま油(大さじ1)を入れ 絡めたら ①のボールに入れる。
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④ レタスは ざく切りにして 水に浸けておく。 

⑤ ③のたまごとじゃこの粗熱がとれたら ④をキッチンペーパーで 拭き取って ③に入れる。


⑥ たまごとじゃことレタスを混ぜて できあがり🤗


🔹 ほうれん草としめじのおすましを添えて いただきます😋 
 

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