カロリーカットのひじき煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

【カロリーカットで 美味しく和食を楽しむために😋 】
 
 
🔹 一般的に ひじき煮を作ると 油で炒めて煮るため 一小鉢分で 約120kcal。 
  

🔹 この油で炒める分の油をカットしたら 約20%も カロリーカットできます❗️ ❗️
 

🔹 カロリーカットのひじき煮のレシピを紹介します🤗
 


【カロリーカットのひじき煮のレシピ】 

① 人参(1本)は 拍子切り。 
    うすあげ(2枚)は 人参の大きさに合わせて切る。

② 鍋(フライパン)に 水(400cc)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(みりん80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させる。〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
 

③ ②に①と大豆の水煮(1パック)と 水洗いした ひじき(2パック)を入れて 中火で煮る。
 

④ ③の人参が やわらかくなったら 火を止めて 30分 そのままの状態で 冷ます。
〈冷ましている間に 味が染み込みます〉

⑤ 食べる直前に ④を温める。


⑥ 最後に ごま油(大さじ1)を回し入れて できあがりおねがい


🔹 昨日の 豚もも大根とカニ酢とじゃがいもと玉ねぎのみそ汁を添えて いただきます😋 



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