【カロリーカットで 美味しく和食を楽しむために😋 】
🔹 一般的に ひじき煮を作ると 油で炒めて煮るため 一小鉢分で 約120kcal。
🔹 この油で炒める分の油をカットしたら 約20%も カロリーカットできます❗️ ❗️
🔹 カロリーカットのひじき煮のレシピを紹介します🤗
【カロリーカットのひじき煮のレシピ】
① 人参(1本)は 拍子切り。
うすあげ(2枚)は 人参の大きさに合わせて切る。
② 鍋(フライパン)に 水(400cc)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(みりん80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させる。〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
③ ②に①と大豆の水煮(1パック)と 水洗いした ひじき(2パック)を入れて 中火で煮る。
〈冷ましている間に 味が染み込みます〉
⑤ 食べる直前に ④を温める。
⑥ 最後に ごま油(大さじ1)を回し入れて できあがり
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🔹 昨日の 豚もも大根とカニ酢とじゃがいもと玉ねぎのみそ汁を添えて いただきます😋
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