🔹 やっぱり 和食が落ち着きます❗️
【献立】
豚もも大根
酢の物
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
【豚もも大根のレシピ】
🔹通常は 豚バラ大根 ですが 脂身が苦手な 主人と娘のために 豚もも肉を使いました❗️❗️
① 大根(3/4本)は 1.5cm幅の輪切りにして 皮を剥き 斜めに包丁を入れて 半分に切り 下ゆでする。
④ 豚もも肉(200g)は 適当な大きさに切って サッと茹でて ざるにあげておく。
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⑤ 水(400cc)+粉末だし(大さじ1)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を一度沸騰させて 好みの味にする。
下ゆでした②と③を入れて 中火で約20分 落し蓋をして煮る。
⑥ 20分経ったら⑤の火を切って 約30分 蓋をして そのまま 置いておく。
🔹ゆっくり 冷めていくときに 味が染み込みます!
【酢の物のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
③ 乾燥ワカメ(20g)を茹でて ザルにあげておく。
④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。
⑥ 昨日の手巻き寿司で 残った エビとカニカマを細かく切って ④に入れました。
⑦ 和えたら できあがり🤗
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