きのこたっぷり ふっくら親子煮♪ かぼちゃのポン酢和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 一手間で ふっくら鶏もも肉の親子煮です 
 
🔹 きのこ類も たっぷり 親子煮に入れました❗️ 
 

 
【献立】 
      きのこたっぷり ふっくら親子煮 
      南瓜のポン酢和え  
 

【きのこたっぷり ふっくら親子煮のレシピ】 
 
① 鶏もも肉(2枚)を 一口大に切る。  

② ①をフライパンで 強火で両面焼く。 
 
🔸 鶏肉は 中まで火が通ってなくても🆗 

③ ②を 取り出しておく。 

④ 鍋に 水(300cc)+砂糖(大さじ2)+料理酒(大さじ3)+みりん(大さじ3)+こい口しょうゆ(大さじ3)+粉末だし(大さじ1)を入れて 軽く沸騰させる。 
 
🔸 この時点で 好みの甘さやしょうゆの濃さに調整してくださいね❗️ 
 
⑤ 玉ねぎ(1個)は 細めのくし形切りにして ④へ入れる。 

⑥ えのき(1袋)は 石づきを切り落とし 半分の長さに切って ④へ入れる。 
 
 
⑦ しめじ(1袋)は 石づきを切り落とし 小房に分けて ④へ入れる。  

⑧ 玉ねぎが しんなりしたら ③の鶏肉を入れて 中まで 火を通す。 
 

⑨ 溶きたまご(2個)+小口切りにした青ねぎを 沸騰した⑧に 回し入れて できあがり🤗  



  【南瓜のポン酢和えのレシピ】  

① 南瓜(1/2個)は ラップをして 600w2分レンチンする。

② 面取りは 大変なので まばらに南瓜の皮を削ぐ感じで切り落とす。 

③ ②を 4等分にして 端から5mm幅で スライスする。  

④ ③を 両面 軽く 焦げ目がつくまで 炒めて 取り出しておく。 

⑤ フライパンに ポン酢(大さじ3)+料理酒(大さじ2)+チューブの生姜3cmを入れる。

⑥ ⑤
に④を戻し 小口切りにした 青ねぎを入れて 弱火で加熱しなから 絡めて できあがり🤗


🔹 何日食べるんだ!けんちん汁を 添えて いただきます😋 

* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー

                
              レシピブログに参加中♪