豚肉で疲労回復! さつまいも入り豚汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 日中は 暑くても 夕方になると 冷え込んできますよねぇー😌

 今日は ガッツリ豚肉料理ではなく ほっこり豚肉料理にしてみました

【献立】
      さつまいも入り豚汁
      ちくわチーズ磯辺揚げ
      カニ酢

【さつまいも入り豚汁のレシピ】
① 人参(1本)とさつまいも(1本)は 拍子切りにする。
    玉ねぎ(1個)は 人参の大きさに合わせて切る。
     
② 大きめの鍋に 水(1500cc)+粉末だし(1袋)と①を入れて茹でる。

③ 
②の食材を茹ででいる間に しめじは 石づきを取り 1本ずつ手で割く。
    水煮のささがきは 半分の大きさに切って ②へ入れる。

④ 豆腐は↓の感じに切る。
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⑤ 豚肉(300g)は 細かく切って 豚肉だけで 茹でて ざるにあげて アクを取り除くために サッと水で流す。

⑥ ③までの材料に火が通ったら ④と⑤と さっと洗った もやし(1袋)を入れて 一煮立ちしたら 火を止める。

⑦ みそを溶いて できあがりおねがい

【ちくわチーズ磯辺揚げのレシピ】 
① 竹輪(18本)は 斜めに切る。

② チーズ(ベビーチーズを使用)は 6等分に切る。
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③ ②を①の後ろから入れる。
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④ 片栗粉(30g)+小麦粉(90g)+冷水(150cc)+青のり(大さじ2)を 泡立て器でまぜて 揚げ衣を作る。
* 片栗粉:小麦粉=1:3 にすると カリッとサクッと揚がります!
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⑤ ④に③を入れて 全体に 揚げ衣がまとわりつくように 軽く混ぜる。
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⑥ 160度で ⑤を揚げる。
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⑦ できあがりおねがい



【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
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この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!

② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい おいておく。
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③ 乾燥ワカメ(20g)を茹でて ザルにあげておく。

④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。

⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに じゃこ(40g)+カニカマ(1パック)も入れて ④の三杯酢と混ぜて できあがりおねがい
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 ぜーんぶ 並べて いただきますウインク


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