日中は 暑くても 夕方になると 冷え込んできますよねぇー😌
今日は ガッツリ豚肉料理ではなく ほっこり豚肉料理にしてみました
さつまいも入り豚汁
ちくわチーズ磯辺揚げ
カニ酢
【さつまいも入り豚汁のレシピ】
① 人参(1本)とさつまいも(1本)は 拍子切りにする。
玉ねぎ(1個)は 人参の大きさに合わせて切る。
② 大きめの鍋に 水(1500cc)+粉末だし(1袋)と①を入れて茹でる。
水煮のささがきは 半分の大きさに切って ②へ入れる。
⑥ ③までの材料に火が通ったら ④と⑤と さっと洗った もやし(1袋)を入れて 一煮立ちしたら 火を止める。
【ちくわチーズ磯辺揚げのレシピ】
① 竹輪(18本)は 斜めに切る。
② チーズ(ベビーチーズを使用)は 6等分に切る。
* 片栗粉:小麦粉=1:3 にすると カリッとサクッと揚がります!
【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
③ 乾燥ワカメ(20g)を茹でて ザルにあげておく。
④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに じゃこ(40g)+カニカマ(1パック)も入れて ④の三杯酢と混ぜて できあがり
ぜーんぶ 並べて いただきます
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