生春巻き♪ 簡単!大学芋♪ わかめスープ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 ライスペーパーを ぬるま湯で 戻すのが ちょっと 難しいけど...

 そのコツを載せておきますので 是非 のぞいてみてくださいね爆笑


【献立】
      生春巻き
      簡単!大学芋
      大根とわかめのスープ
   

【生春巻きのレシピ】
① フライパンに サラダ油とビーフン(2袋)と水(340cc)を入れて 蓋をして2分。ビーフンを ひっくり返して 2分。あとは 軽くほぐす。

② かいわれ(2パック)は 根の部分を切り落とし 苦味を取るために 水に浸けておく。

③ エビは 茹でた時に 曲がらないように つまようじを刺してから 塩(小さじ1)を入れて 茹でる。
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④ エビの殻をむき 半分に切る。(背わたもとっておく)
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⑤ 焼き豚(150g)は 5mm幅に切っておく。


⑥ 手で触れるくらいの熱さのお湯に ライスペーパーを1枚入れて 10秒待つキッチンペーパーを 濡らした上に 戻したライスペーパーを置く。
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* 戻し過ぎると くっついてしまうので 気をつけて下さい! 

* 必ず 両手で 戻したライスペーパーを持って下さいね!

⑦ 巻いた時の彩りを考えて エビ(赤い方を下)かいわれビーフン焼き豚の順に重ねて 手前から ひと巻きしたら 右端を中央に向かって折りたたみ 左端も中央に向かって折りたたみ そのまま 最後まで クルクルと巻く。

⑧ チリソースや ゴマだれをつけて お召しあがりください
おねがい


【簡単 大学芋のレシピ】
* 切って 素揚げして ハチミツと砂糖を加えたら できあがりの 簡単 大学芋です

① さつまいも(1本)の皮を剥く。

② 両端を切り落とし3等分に輪切りにする。

③ 縦に 4等分して その一つを また 4等分にする。
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④ 水につけて おく。(10分くらい)
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⑤ 完全に 水分を拭き取り 170度の油で揚げ焼きにする。

⑥ ⑤の油を切って ハチミツ(大さじ2)+砂糖(小さじ2)を加えて 混ぜて できあがりおねがい
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 市販のわかめスープに 細切りにした 大根を入れました!


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