もう いったい 何日 食べればいいのって思うくらい ポトフが 余っちゃったので 簡単!レンジでホワイトソースで グラタンにリメイクしました!
今日は 雨で 気温も下がり 寒かったので 温かいスープにしました
【献立】
ポトフでグラタン
肉団子と春雨のスープ煮
【ポトフでグラタンのレシピ】
の前に 【簡単!レンジでホワイトソースのレシピ】を紹介します
① 大きめの耐熱用のボールに 小麦粉(30g)+バター〈マーガリンでも🆗〉(30g)を入れて ラップをせずに 600wで1分レンチンする。
上記の分量だと 1分半×4〜5回レンチンすると ちょうど良い とろみになります
⑤ あとは グラタン皿に バター塗って 余ったポトフを入れて(なるべく汁は 入れない方が いいです。)④をかける。
【肉団子と春雨のスープ煮のレシピ】
① 春雨(60g)は 2分茹でて 水でよく洗い ざるにあげておく。
② 人参(1/2本)は 千切りにする。
* 人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ!
玉ねぎ(1個)は 千切り。
ピーマン(2個)は 細切り。
④ 肉団子(25個)は 半分に切る。
⑤ 大きめの鍋に 水(1500cc)+ウェイパー(40g)+塩(小さじ1)を入れる。
⑥ ⑤に 人参、えのき、玉ねぎ、肉団子を入れる。
* みなさんの 1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると 嬉しいです