今日は どーしても 焼き鳥が食べたくなって せっせと一人で下ごしらえをして 串に刺して 作りました
【献立】
焼き鳥(ねぎま、つくね、鶏皮、とり肝)
ちくわともやしのめんつゆ和え
豆腐とエリンギのみそ汁
【ねぎまのレシピ】
① 白ネギは 2cm幅に切る。
④ ③の両面に 塩コショウをしっかりして グリルで焼く。
⑤ 焦げ目がついたら ひっくり返して また グリルで焼いて できあがり
① 一口大に 切り分ける。(筋や脂身は 取り除く)
② 臭みを取るため ①を 料理酒に浸す(10分くらい)
③ とり肝の身を軽く押すと 血合いが出てくるので取り除く。
⑤ 串に刺して 塩コショウをして焼く。
【ちくわともやしのめんつゆ和えのレシピ】
① ちくわ(4本)は 縦に半分
それを縦に4等分
4等分したものを半分に切る。
② ねぎまで使った 白ネギの白い部分以外を斜めに切って ①と一緒に茹でる。
③ さっと水洗いした もやし(1袋)を ②に入れて 茹でる。
④ ③をザルにあげて 粗熱が取れたら 両手で挟むようにして 絞って 3倍希釈のめんつゆ(大さじ3)だけをかけて 軽く混ぜたら できあがり
みそ汁の下にあるのは 照り焼きのタレです。
料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょうゆ(50cc)+砂糖(小さじ3)を 煮詰めたものです。
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