豚肉の生姜焼き♪ おでんリメイク茶碗蒸し♪ みそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 先週 お休みしちゃったので 今日は 練習に行って来ました

 そうです!火曜日なので バドミントンの練習の日です

 今日は 体育館にクーラーをつけてくれていたので 前半の練習時間は 快適でした

 でも 後半の練習時間は クーラーが切れたので すんごい暑い中 練習 頑張りました
 もう 暑さと指の痛みで 思うようにショットが決まらない自分に 苛立ちを感じながらの練習でした

 では 恒例の豚肉料理でーす

 今日は お友達のお母さんが育てた ピーマンを使って 豚肉の生姜焼きにしました

 も お友達のお母さんが育てた プチトマトです

【献立】
    豚肉の生姜焼き
    おでんリメイク茶碗蒸し
    豆腐とエリンギのみそ汁


【豚肉の生姜焼きのレシピ】
① 絶品合わせダレを作る。
     こい口しょうゆ(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+焼肉のたれ(大さじ3) +砂糖(大さじ1)+おろし生姜のチューブ(5cm)を 混ぜる。
{E264DB87-DC73-4F1D-A278-23E70DB36055}

② 玉ねぎ(1/2個)は くし形切り。
    ピーマンは 細切りにする。

③ フライパンに ②を入れ 強火で 1分加熱。

④ ③を 取り出しておく。

⑤ 豚肉(500g)に 塩コショウをして下味をつけて 小麦粉をまぶす。
{CBCB5AD5-2617-47E7-960A-ED9DEED4228C}

⑥ ⑤を一枚ずつ 広げて フライパンで焼く。
{9EE99A54-A1F6-4333-9EC8-2695D63F3E45}

⑦ 焼きあがったら ④の上に取り出しておく。

⑧ ⑦を全て フライパンに戻し ①を入れて 一気に強火で 絡めて できあがりおねがい



【おでんリメイク 茶碗蒸しのレシピ】
① おでんの煮汁(300cc)+たまご(5個)を混ぜる。

② ①を混ぜて ざるで こす。
{EF9FE6B2-A5C3-4341-A4C5-2CCC8B4ADA2A}

③ おでんの具(手羽元、厚揚げ、大根、こんにゃく、ちくわ)を さいの目に切る。

④ レンチンできる容器に ③を入れ ②を流し入れる。

* 今日は の容器で 4つ分の茶碗蒸しを作りました

⑤ 泡が出てきたら スプーンで取るか 泡を潰す。
{DDD1CE77-8D0F-4B3A-8B9A-DEF03599F9EE}
* 泡をなくす事で 表面が滑らかに仕上がります

⑥ ふんわりラップで 600w3分レンチン✖︎2回で できあがりおねがい
{15A653AA-8ABD-4B01-BB2D-6B9739CFCAD9}








* 豆腐とエリンギと茶碗蒸しを作る時に たまご液をザルで濾した時の 白身を入れたみそ汁を添えて いただきまーすウインク


* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー