鶏もも肉とさつまいものうま煮♪ 小松菜の炊いたん♪ みそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 明日 実家へ帰るので 今日は 冷蔵庫の中の食材を使って 作りました

【献立】
     鶏もも肉とさつまいものうま煮
     小松菜の炊いたん
     厚揚げと大根とこんにゃくのみそ汁

【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】
① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。

② ①を水に浸けて アク抜きをする。

③ 鶏もも肉(1枚)は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。

④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。
 ここで 味を決めてしまう
     私は 少し甘めです

⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。

⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。

⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
 温度が下がって行く時に 味が染み込みます

⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがりおねがい

【小松菜の炊いたんのレシピ】
① 小松菜(1束)を 水で洗って 4cmくらいの長さに切る。
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② 油抜きをした うすあげを切る。
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③ フライパンに 水(200cc)+めんつゆ(2倍濃縮)(100cc)+みりん(100cc)を入れて 一煮立ちさせる。

④ ③に 小松菜の軸の部分だけ+②を入れて 一煮立ちさせる。

⑤ ④に小松菜の葉の部分を入れて 一煮立ちさせる。小松菜の葉の上に たまごを割り落としたいので 葉をまとめる。
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⑥ まとめた葉の上に たまごを割る。
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⑦ 蓋をして 好みの黄身の硬さになるまで 中火で煮て できあがりおねがい

* ⑦で 沸騰して 火を止めて 10分もすれば 結構 固まります。
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 厚揚げと大根とこんにゃくのみそ汁を添えて いただきまーすウインク

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