でも もう 豚肉料理を用意していたので ポークロールカツにしました
* 11日と12日は 主人が夕飯 いらなくて 超簡単メニューだったので 今日は 張り切って作りました!
【献立】
梅じそポークロールカツ
チーズポークロールカツ
カニ酢
豆腐としめじのみそ汁
【ポークロールカツのレシピ】
① まな板に 塩コショウをする。
この上に 豚肉を広げて 軽く 塩コショウをする。
② ①の上に 軸を取って サッと水洗いした 大葉をのせ 梅肉(チューブ)ものせる。
通常なら 小麦粉➡️溶きたまご➡️パン粉ですが 私は 小麦粉と 溶きたまごを先に混ぜておきます。
なので 🔴➡️パン粉 の2工程だけになるので 衣をつけるのが 簡単になりますね!
⑥ 170度の油で揚げて できあがり
⑥ 【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
③ 乾燥ワカメ(20g)を茹でて ザルにあげておく。
④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに じゃこ(40g)+カニカマ(1パック)も入れて ④の三杯酢と混ぜて できあがり
豆腐としめじのみそ汁を添えて いただきます
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