鶏すき焼き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 今日も すんごい雨が降りました

 気温も下がり 体も冷えてきたので 夕飯は すき焼きで 温まろうと思います

 牛肉が苦手な主人のために 我が家は 鶏もも肉で すき焼きを作ります

【献立】
     鶏すき焼き

【鶏すき焼きのレシピ】
* 切った材料は その都度 鍋に入れていきます!

① 焼き豆腐(1丁)は 12等分に切る。
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② ふ は 水に浸けておき やわらかくなったら 両手で挟んで しぼる。
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③ しめじ(1パック)は 石づきを取り 小房に分ける。

④ えのき(1袋)は 石づきを取り 軸の部分をほぐす。

⑤ 糸こんにゃくは 適当な長さに切る。

⑥ 小松菜(1袋)は 5cmの長さに切って 軸と葉に分けておく。小松菜だけ 最後にいれます

⑦ 玉ねぎ(1/2個)は 細く くし形切りにする後でいれます

⑧ 真ん中を開けて こんな感じで ①〜⑤を鍋に入れます。

⑨ 鶏もも肉(2枚)は 食べやすい大きさに切る。

⑩ お鍋の空いている真ん中へ 鶏肉が 炊いた時に鍋にくっつかないように ⑦の玉ねぎを敷く。

⑪ ⑩の上に 鶏肉/玉ねぎ/鶏肉/玉ねぎと並べて 鍋の真ん中を埋めていく。


⑫ ⑪の上に直接 調味料を乗せていきます。まず 砂糖(大さじ8)+粉末だし(1袋)+水(400cc)+料理酒(150cc)+みりん(150cc)+濃口しょうゆ(100cc)+うす口しょう油(100cc)をぜーんぶ入れたら 火にかけます。

⑬ 沸騰したら 一度 味見をして お好みの 濃さ 甘さにしてくださいね!

⑭ 沸騰したら ⑥の小松菜の軸を立てて入れる。

⑮ 最後に ⑥の小松菜の葉を落し蓋代わりにのせて 蓋をして 中火にして 30分炊いて 出来上がりおねがい


 生たまごを溶いて つけて食べてもよし そのまま 食べても 美味しいですウインク

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