娘たちが 大好きな かぼちゃにしました🎃
かぼちゃと竹輪とこんにゃくの煮物
いかの姿焼き
あさりの酒蒸し
雑炊(昨日の残り)
豆腐としめじのみそ汁
【南瓜の炊き合わせのレシピ】
① 鍋に 黄金のだしを作る。
② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる
⑩ キッチンペーパーで 落し蓋(11/20参照)を作って 中火で20〜30分炊いてできあがり
【いかの姿焼きのレシピ】
① 腹わたの処理をした いか(2杯)を 輪切りにして 足の部分は 2本ずつに切る。
【あさりの酒蒸しのレシピ】
① あさり(350g)は 塩水につけて 砂出しをする。
② ①のあさりの殻を こすり合わせて 汚れも取る。
③ 2〜3回くらい 水ですすぐ。
④ フライパンに バター(大さじ1)+③を入れて 火をつける(強火)
昨日の雑炊と 豆腐としめじのみそ汁を添えていただきます
* レシピブログに参加しています
* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです