かぼちゃと竹輪とこんにゃくの煮物♪ いかの姿焼き♪ あさりの酒蒸し♪ 雑炊♪ みそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 昨日の水炊きした後の 雑炊が残っていたので おかずを何にしようかなぁ...?

 娘たちが 大好きな かぼちゃにしました🎃

【献立】
     かぼちゃと竹輪とこんにゃくの煮物
     いかの姿焼き
     あさりの酒蒸し
     雑炊(昨日の残り)
     豆腐としめじのみそ汁

【南瓜の炊き合わせのレシピ】
① 鍋に 黄金のだしを作る。

② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
{1261C044-DD92-4C69-8A4F-E56415DDCB7B}

③ 南瓜を ふんわりラップして 1分レンチンする。

④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
{DC398906-0B22-408E-A99C-A35E63C3C3F2}

⑤ 一口大の大きさに切る。
{A3FEDC08-6A56-4918-9491-D62F1D50EF3A}

⑥ 板こんにゃくは 5mmの厚さに切る。
{C2A158AB-A8CB-4877-AD9E-BC13D8E6FEDB}

⑦ 5mmに切った こんにゃくのどまんなかに 1〜1.5cmの切り込みを入れる。
{4929D8BB-C447-44B5-9CE8-CE22C6FFB136}

⑧ こんにゃくの端を この穴に通す。
{F9D7E5E3-5F9F-442A-9CB0-EF3640C833CF}

{83D3C103-0332-4C40-8DC1-DB5D60E5F929}

⑨ ①に竹輪➡️南瓜➡️こんにゃくの順に、入れる。
{0E2125FD-B0B7-4B6A-8DC7-8F30C3D291F6}

* 南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れて事で 煮崩れしにくくなります!

* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる

⑩ キッチンペーパーで 落し蓋(11/20参照)を作って 中火で20〜30分炊いてできあがりおねがい

【いかの姿焼きのレシピ】
① 腹わたの処理をした いか(2杯)を 輪切りにして 足の部分は 2本ずつに切る。

② フライパンで ①を炒める。(火の通りを8分目くらいで 火を止める)

③ ②に 料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ1)を入れて からめて できあがりおねがい


【あさりの酒蒸しのレシピ】
① あさり(350g)は 塩水につけて 砂出しをする。

② ①のあさりの殻を こすり合わせて 汚れも取る。

③ 2〜3回くらい 水ですすぐ。

④ フライパンに バター(大さじ1)+③を入れて 火をつける(強火)

⑤ 料理酒(フライパン1周)を入れたら 強火のままで 蓋をして 2〜3分蒸し焼きにしたら できあがりおねがい


 昨日の雑炊と 豆腐としめじのみそ汁を添えていただきますウインク

* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー