サクサク衣の天ぷら
とろろのおすまし
まずは サクサク衣の天ぷらを紹介します❗️
天ぷら粉を わざわざ買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます。
サクサク衣の材料は
小麦粉 120g
片栗粉 40g
水 200cc
たった これだけです。
❶ボールに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。
❷ ❶に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。
❸ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。
これで サクサク衣の完成です。
この量で 天ぷら5品 3人分です。
天ぷらをする時に 炭酸水で作る方法もありますが この材料なら どの家庭でもあるかと思いまして...
このサクサク衣なら 冷めても カリッとしています
① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。
③ いんげん(10本)は 両端を 切り落とす。
⑤ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 挙げた時に曲がらないように エビをのばす。
⑥ 170度の油で のサクサク衣に ①、②、③、⑤をつけて 揚げていく。
● 玉ねぎ(1個)、人参(1本)は 千切りにする。ささがき(1パック)は よく 水分を切っておく。
● ボールに 小麦粉(60g)+片栗粉(20g)+水70ccを入れて 天ぷら粉を作る。
● ここに 玉ねぎ、人参、ささがきを入れて 衣に絡ませ スプーンですくって 170度の油で揚げる。
天つゆ(めんつゆと水を同量)と とろろのおすましを添えて いただきます
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