サクサク衣の天ぷら♪ おすまし♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

【献立】 
       サクサク衣の天ぷら
       とろろのおすまし

【サクサク衣の天ぷらのレシピ】
 まずは サクサク衣の天ぷらを紹介します❗️

 天ぷら粉を わざわざ買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます。

 サクサク衣の材料は
     小麦粉        120g
     片栗粉          40g
     水                200cc 
 たった これだけです。

 ❶ボールに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。

 ❷ ❶に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。

 ❸ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。

 これで サクサク衣の完成です。
   この量で 天ぷら5品 3人分です。

 天ぷらをする時に 炭酸水で作る方法もありますが この材料なら どの家庭でもあるかと思いまして...

 このサクサク衣なら 冷めても カリッとしています


① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。
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② レンコンも 皮をむき 1cmの厚さに切って 水につけておく。

③ いんげん(10本)は 両端を 切り落とす。

④ ちくわは 縦 半分に切る。

⑤ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 挙げた時に曲がらないように エビをのばす。

⑥ 170度の油で のサクサク衣に ①、②、③、⑤をつけて 揚げていく。
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 いんげんは 2本まとめて 揚げる。



⑦ さつまいも、レンコン、いんげん、エビを揚げ終わって 余った サクサク衣に 青のりを加えて ④を入れて 磯辺揚げにする。


⑧ 【かき揚げのレシピ】
  ● 玉ねぎ(1個)、人参(1本)は 千切りにする。ささがき(1パック)は よく 水分を切っておく。

  ● ボールに 小麦粉(60g)+片栗粉(20g)+水70ccを入れて 天ぷら粉を作る。

  ● ここに 玉ねぎ、人参、ささがきを入れて 衣に絡ませ スプーンですくって 170度の油で揚げる。


 天つゆ(めんつゆと水を同量)と とろろのおすましを添えて いただきますウインク


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