焼きうどん♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 主人が もずく酢とみそ汁だけの夕飯になったら 何だか作り甲斐がなくなって...

 そうなると ついつい ドカッと 大皿料理&炭水化物料理に なってしまったぁー

 お野菜もたっぷりの 焼きうどんにしました

【献立】
     焼きうどん


【焼きうどんのレシピ】
① 玉ねぎ(1/2個)は 細めのくし形切り。
    人参(1/2本)は 千切り。
    ちくわ(3本)は 輪切り。
    レタス(1/2)は ざく切りにする。

② フライパンに サラダ油(大さじ1)と ①の 玉ねぎと人参を入れて 塩(小さじ1/2)+お湯(大さじ)を入れて 蓋をして 強火で1分加熱。

③ 蓋を開けて ちくわとレタスを入れて さっと炒める。

④ ③に もやし(1袋)を入れて サッと入れる。

⑤ ④に ウスターソース(大さじ4)を入れて 軽く混ぜ炒める。

⑥ ⑤を 取り出しておく。

⑦ 同じフライパンで 豚肉(100g)を 塩コショウして 炒めて ⑥に 取り出しておく。

⑧ 同じフライパンで サラダ油(大さじ1)と うどん(2玉)を入れて 火をつける。お湯(大さじ2)を入れ 蓋をして 強火で1分加熱。

⑨ 蓋を開けて 軽くほぐして お好み焼きソース(大さじ5)を入れて 絡め炒める。

⑩ ⑨に ⑦の半分の量を入れて 炒める。

⑪ 味見をして ソースや塩加減を調整して できあがりおねがい

 お好みで 青のり、かつお、マヨネーズをトッピングしてくださいね!

* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると 嬉しいですチュー