![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
主人が もずく酢とみそ汁だけの夕飯になったら 何だか作り甲斐がなくなって...
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
そうなると ついつい ドカッと 大皿料理&炭水化物料理に なってしまったぁー
【献立】
焼きうどん
【焼きうどんのレシピ】
① 玉ねぎ(1/2個)は 細めのくし形切り。
人参(1/2本)は 千切り。
ちくわ(3本)は 輪切り。
レタス(1/2)は ざく切りにする。
② フライパンに サラダ油(大さじ1)と ①の 玉ねぎと人参を入れて 塩(小さじ1/2)+お湯(大さじ)を入れて 蓋をして 強火で1分加熱。
③ 蓋を開けて ちくわとレタスを入れて さっと炒める。
⑤ ④に ウスターソース(大さじ4)を入れて 軽く混ぜ炒める。
⑦ 同じフライパンで 豚肉(100g)を 塩コショウして 炒めて ⑥に 取り出しておく。
⑧ 同じフライパンで サラダ油(大さじ1)と うどん(2玉)を入れて 火をつける。お湯(大さじ2)を入れ 蓋をして 強火で1分加熱。
⑨ 蓋を開けて 軽くほぐして お好み焼きソース(大さじ5)を入れて 絡め炒める。
⑪ 味見をして ソースや塩加減を調整して できあがり
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
お好みで 青のり、かつお、マヨネーズをトッピングしてくださいね!
* レシピブログに参加しています
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると 嬉しいです
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)