![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/8592.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moca-choco69/7681.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moca-choco69/7681.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myu-ra/9387.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ふんわり スポンジ最高〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
【ガトーショコラのレシピ】
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
① 170度で オーブンを温めておく。
② 型に 軽くバターを塗り クッキングシートを
のように 敷く。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2845.gif)
③ 小麦粉(40g)、グラニュー糖又は砂糖(90g×2)、ココア(70g)を きっちり計る。
④ チョコレート(150g)とバター(90g)を 湯せんで溶かす。
⑤ たまご(5個)を 卵黄と卵白に分ける。
生クリーム又牛乳(大さじ4)も加えて 混ぜる。
⑬ ⑫を②に流し入れ 空気を抜いて(型を両手で持ち上げて 台に数回落とすと 生地から 気泡が出てきます) 表面を平らにする。
* レシピブログに参加しています![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)