毎年 誕生日には ガトーショコラを焼きます
息子も 5月が誕生日で 子ども3人とも5月なので 娘たちの誕生日に まとめて 焼きます
お寿司を食べて 帰宅後に ガトーショコラを食べました
主人も ロールケーキを買って来てくれました
しかも 2本も
ふんわり スポンジ最高〜
【ガトーショコラのレシピ】
直径20cmの型の材料です
① 170度で オーブンを温めておく。
② 型に 軽くバターを塗り クッキングシートをのように 敷く。
③ 小麦粉(40g)、グラニュー糖又は砂糖(90g×2)、ココア(70g)を きっちり計る。
④ チョコレート(150g)とバター(90g)を 湯せんで溶かす。
⑤ たまご(5個)を 卵黄と卵白に分ける。
生クリーム又牛乳(大さじ4)も加えて 混ぜる。
⑬ ⑫を②に流し入れ 空気を抜いて(型を両手で持ち上げて 台に数回落とすと 生地から 気泡が出てきます) 表面を平らにする。
* レシピブログに参加しています
* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです