ガトーショコラ♪ 回転寿司♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 今日は 娘たちの誕生日

 毎年 誕生日には ガトーショコラを焼きます

 息子も 5月が誕生日で 子ども3人とも5月なので 娘たちの誕生日に まとめて 焼きます

 今日は お誕生日特典ハガキが届いていたので  回転寿司へ

 お寿司を食べて 帰宅後に ガトーショコラを食べました

 主人も ロールケーキを買って来てくれました

 しかも 2本も 
     ふんわり スポンジ最高〜

 杏ジャムが入ってて 最高〜

 今日は 息子 絶賛の(うふっ)ガトーショコラのレシピを紹介します


【ガトーショコラのレシピ】
 直径20cmの型の材料です

① 170度で オーブンを温めておく。

② 型に 軽くバターを塗り クッキングシートをのように 敷く。

③ 小麦粉(40g)、グラニュー糖又は砂糖(90g×2)、ココア(70g)を きっちり計る。

④ チョコレート(150g)とバター(90g)を 湯せんで溶かす。

⑤ たまご(5個)を 卵黄と卵白に分ける。

⑥ 卵白に砂糖(90g)を入れ 角が立つまで かたく泡立てる。

⑦ ④に 卵黄を加え ねり混ぜる。
     生クリーム又牛乳(大さじ4)も加えて 混ぜる。

⑧ ⑦に 砂糖(90g)を加えて すり混ぜる。

⑨ ⑧に ふるった小麦粉とココアを入れて さっくりと混ぜ合わせる。

⑩ 粉っぽさがなくなるまで 混ぜる。

⑪ ⑩に ⑥の1/3を加え ゴムベラで切るように混ぜる。3回繰り返す。

⑫ ⑥を 全部 まぜあわせたら な感じ。

⑬ ⑫を②に流し入れ 空気を抜いて(型を両手で持ち上げて 台に数回落とすと 生地から 気泡が出てきます) 表面を平らにする。

⑭ 温めていたオーブンで 170度で 35分焼いて できあがりおねがい

 粉砂糖を振って これでデコりました


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