麻婆豆腐♪ かに玉♪ 大根サラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 私は 昼食作りの お仕事をしています

 仕事場のスタッフさんから おいしかったから ブログに載せて欲しいとリクエストがありました

 そのメニューは 麻婆豆腐です

 私が 辛いものが苦手で 甘めの麻婆豆腐なので お子さんでも 食べられます

 今日は 鶏ミンチを使いましたが ミンチは 何でもいいと思います


【献立】
      麻婆豆腐
      かに玉
      大根サラダ


【麻婆豆腐のレシピ】(6〜7人分)
① 白ネギ(1本)を みじん切りにする。

 緑色の部分は 小口切りにする。

② 玉ねぎ(1/2個)、生姜(30g)も みじん切りにする。

③ フライパンに 白ネギ、玉ねぎ、生姜のみじん切りにしたものを入れ ごま油で炒める。

④ 白ネギが しんなりしてきたら 鶏ミンチ(300g)を入れ パラパラになるまで炒める。
塩コショウをして 炒める。

⑤ 一旦 火を止めて ④に 砂糖(大さじ7)+こい口しょう油(大さじ5)+料理酒(大さじ5)+甜麺醤〈テンメンジャン〉(大さじ4)+コチュジャン(大さじ1)を入れ再び火をつけ 炒める。

⑥ ⑤に 水(100cc)を入れる。

⑦ しっかり⑥を沸騰させて 水溶き片栗粉を回し入れて とろみをつける。

⑧ 豆腐(150g×3パック)は 縦と横とも 4等分に切って 茹でる。

⑨ ⑧をザルにあげて お皿に入れる。


⑩ ⑨に⑦をかけて 真ん中に 緑の部分の白ネギをのせて できあがりウインク


【かに玉のレシピ】(3〜4人分)
① エリンギのかさの部分と人参(1/3本)と玉ねぎ(小 1/2個)を みじん切りにする。
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② フライパンに 油(大さじ1)と①を入れ 塩コショウをして 炒める。

③ バットに入れて 粗熱をとる。
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④ ボールに たまご(5個)+ウェイパー(小さじ1弱)+塩(小さじ1/2)+豆乳又は牛乳(50cc)を入れ よく混ぜる。
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* 豆乳を加える事で たまごが なめらかになります!!

⑤ フライパンに油をひき ④を入れ 中火で外から中にたまごを集めるようにして 半熟になるように たまごに ゆっくり火を入れる。

⑥ ⑤に③と カニカマ(10本)を上におく。
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⑦ フライパンの蓋に⑥を 滑らせるようにして移す。
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⑧ ⑦の蓋にフライパンを被せ ひっくり返す。
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⑨ ⑧を軽く火を入れ お皿を被せる。
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⑩ ⑨をひっくり返して できあがりおねがい

 昨日の 大根サラダも添えて いただきますウインク


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