【献立】
ちくわチーズの磯辺揚げ
大根サラダ
簡単ポトフ
【竹輪チーズの磯辺揚げのレシピ】
* 我が家は 5人家族なので 量が多いですが いつもの量のレシピで書きます。
① 竹輪(18本)は 斜めに切る。
② チーズ(ベビーチーズを使用)は 6等分に切る。
* 片栗粉:小麦粉=1:3 にすると カリッとサクッと揚がります!
【大根サラダのレシピ】
① 大根(1/4本),人参(1/2本)は 千切りにして 水にさらしておく。
④ お好みのドレッシングをかけて できあがり
我が家は いつも ごましゃぶダレです
【簡単ポトフのレシピ】
* 通常は 鶏肉や野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります
① 大根(1/2本)は いちょう切り。
人参(1本)は 半月切り。
じゃがいも(4つ)も 半月切りにする。
しめじは 石づきを取り 小房に分ける。
キャベツ(1/4玉)は 乱切りにする。
ピーマンも 角切りにする。
* じゃがいもを お鍋の一番下にして 茹でると 崩れるので 根菜類を 一番下にして 茹でてください!
④ 人参が やわらかくなったら 固形コンソメ(3個)、しめじと キャベツを入れて 煮込む。
⑤ キャベツが しんなりしてきたら 塩(小さじ1)を入れて 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。
⑥ 最後に ピーマンと 斜め切りにしたウインナー(10本)を加えて できあがり
* レシピブログに参加しています
* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので押して頂けると嬉しいです