![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
昨日 作った 春巻きの材料の 豚肉とむきエビが残ったので これを使って 今日は 献立を考えました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
エビのかき揚げ
豚肉の柳川風煮
豆腐ともやしのみそ汁
【エビのかき揚げのレシピ】
① 玉ねぎ(2個)は 細く切る。
② むきエビ(150g)は ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2845.gif)
のように 半分に切って 背わたを取る。
④ ボールに 小麦粉(60g)+片栗粉(20g)+水(100cc)を入れて 混ぜる。 ⑥ 170度の油で ⑤を 大きめのスプーンで すくって 入れる。 ⑦ 両面 カリッと揚げたら できあがり![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
【豚肉の柳川風煮のレシピ】
① じゃがいも(2個)は 千切り。人参(1/2本)も 千切り。エリンギは 細長く切る。
② ごぼう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amethyst-diary/8150.gif)
は ささがきにして 下ゆでして 冷凍していたもの
を使いました。
③ 鍋に 【黄金のだし】を温めて ①を入れる。
水(400cc)+粉末だし(1袋)+砂糖(小さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
④ 豚肉(10枚)は 2cm幅に切る。
⑤ ③の人参が やわらかくなったら ④を1枚ずつ入れる。
⑥ 豚肉に火が通ったら たまご(2個)と小口切りにした 青ネギを混ぜて 沸騰している状態の時に たまごを回し入れて できあがり![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
* レシピブログに参加しています
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなっておりますので 推して頂けると嬉しいjす
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)