やわらかムネ肉の筑前煮♪ ほうれん草とえのきのごま和え♪ おすまし♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 毎月 楽しみにしている パン教室の日でしたパン

* 先生や お友達と おしゃべりしながらのパン作りは とーっても 楽しかったです

* 今日は 煮物が食べたくなって 筑前煮にしました
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【献立】
     やわらかムネ肉の筑前煮
     ほうれん草とえのきのごま和え
     うすあげとわかめのおすまし

【やわらかムネ肉の筑前煮のレシピ】
材料は こちら↓
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① 人参、エリンギ、玉ねぎは ↓のように切る。
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② 鍋に【黄金のだし】を作る。

【黄金のだし】
     水(400cc)+粉末だし(1袋)+砂糖(小さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
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③ ②に①を入れて 中火で煮る。
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④ こんにゃくは 味が染み込みやすいように 切り込みを入れる
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⑤ ④を4等分にして 断面にも 切り込みを入れる。
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⑥ ⑤の 1本分を8等分に切って 下ゆでする
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⑦ 水煮のれんこん、水煮のたけのこ、竹輪は のように 一口に切る。
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⑧ 下ゆでができた こんにゃくと⑦を③に入れて 煮る。
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⑨ ムネ肉を 人参と同じ大きさくらいに切って 塩コショウをして 片栗粉(大さじ2)を まぶす。
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⑩ ⑨を 茹でたら ざるにあげて ⑧へ入れて煮る。

⑪ キッチンペーパーで 落し蓋をして 鶏肉に味が染み込むまで煮る。
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⑫ できあがり
おねがい
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 ムネ肉は 片栗粉を まぶして 茹でる事で パサパサ感がなくなり 煮ても ジューシーに仕上がります爆笑


【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】
① ほうれん草は よく洗い 軸を切り落とし 5cm幅に切る。
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② えのきは 石づきを切り落とし 半分の長さに切る。

③ 沸騰したら ①の茎の方と②を 先に入れて 茹でる。
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④ ①の葉の方を入れて茹でる。

⑤ 葉が しんなりしたら ざるにあげて 水にさらし 粗熱をとる。

⑥ ボールに めんつゆ(大さじ2)+水(大さじ2)+すりごま(大さじ1)を入れ 軽く混ぜる。
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⑦ ⑥に 絞って水分を切った ⑤を入れて 和えたら できあがりおねがい
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* うすあげとわかめのおすましを添えて いただきますウインク
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