* 先生や お友達と おしゃべりしながらのパン作りは とーっても 楽しかったです
* 今日は 煮物が食べたくなって 筑前煮にしました
【献立】
やわらかムネ肉の筑前煮
ほうれん草とえのきのごま和え
うすあげとわかめのおすまし
【やわらかムネ肉の筑前煮のレシピ】
材料は こちら↓
【黄金のだし】
水(400cc)+粉末だし(1袋)+砂糖(小さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
⑪ キッチンペーパーで 落し蓋をして 鶏肉に味が染み込むまで煮る。
【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】
① ほうれん草は よく洗い 軸を切り落とし 5cm幅に切る。
② えのきは 石づきを切り落とし 半分の長さに切る。
③ 沸騰したら ①の茎の方と②を 先に入れて 茹でる。
④ ①の葉の方を入れて茹でる。
⑤ 葉が しんなりしたら ざるにあげて 水にさらし 粗熱をとる。
⑥ ボールに めんつゆ(大さじ2)+水(大さじ2)+すりごま(大さじ1)を入れ 軽く混ぜる。
* うすあげとわかめのおすましを添えて いただきます
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