* 土曜日に作った お好み焼き のキャベツとちくわが残っていて 昨日の水炊きの豆腐やお野菜が残っていたので これを ぜーんぶ使いました!
* 鶏ミンチだけを購入して 肉詰めとはさみ焼きを作りました
【献立】
ピーマンの肉詰め焼き
なすのはさみ焼き
ちくわとキャベツの昆布和え
うす揚げとエリンギのみそ汁
【ピーマンの肉詰め焼きのレシピ】
① 玉ねぎ(個)、人参(本)、エリンギ(1本)は みじん切りにする。
③ ボールに 鶏ミンチ(350g)+豆腐(昨日の水炊きの残りだけど 130gくらい)+塩(小さじ)+コショウ(5振り)を入れて よく混ぜる。
⑤ ④に 小麦粉を まぶす。
① なすのヘタを切り落とし 縦に半分に切り ヘタの部分を残して 切り込みを入れる。
* ピーマン肉詰め焼きとなすのはさみ焼は ウスターソースをつけて いただきました
【ちくわとキャベツの昆布和えのレシピ】
① キャベツ(粗みじん切りをひと摑み)とちくわ(1本)を茹でる。
② もやし(1袋弱)は 大きめにザクザク切り 水菜(1束)は 2cm幅に切って ①に入れる。
③ ②を茹でるのは 20秒くらいで
④ ③を ざるにあげ サッと水につけて しっかり 水分を絞る。
⑤ ④に 昆布の佃煮(大さじ2)+すりごま(大さじ2)を入れて 和えたら できあがり
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