こだわり野菜通販 大洞菜園日記
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

原木しいたけ




来年の2月ぐらいに植菌をするために 今の時期に木を伐ります。








周りの杉の木を傷つけないように 引っかかりそうな枝を最初に落としてから切り倒します。

切り倒した木は そのまま おいて置いて 枯らします。

その後 1メートルぐらいの長さに切り 運びだし、植菌 と言う段取りです。


木が倒れる時の音は 見事です。

もものすけ

今年から作り始めました。




もものすけ と言う名前の蕪です。


切ってみると・・・



中はこんな感じです。

皮が手でむけます。


食感はかぶ。  味は甘さを強く感じます。

サラダ向きでしょうか?

ついに・・・・・。

今年は温かい と言っていた矢先に・・・・・。





静かだと思ったらうっすらと雪が積もっていました。

朝の挨拶が 「ついに来たね」でした。

うっすらでも積もっているのは 大洞菜園周辺のみ。

ちょっと降りると何もなかったです。

山の上は特別です。


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>