天候に恵まれた中、「湘南国際マラソン」の火ぶたが切られた。
今まで参加したフルマラソンは、恥ずかしながら、トイレ問題、微熱、病み上がり、雨で中止など、まともなコンディションで参加できたレースは無かった。
スタート地点には、トレンディエンジェルも。
私は、前回の湘南国際マラソンでは、微熱のまま走ったので、4時間48分というタイム。
それをそのまま申告し、Dブロックからのスタートだったが、序盤からどんどん攻めていった。
スタートからどのくらいのペースで刻んだら良いのだろう…
今までのフルマラソンは、かなり省エネスタイルで、無理をしないペースで走り始めていた。
一般的には、「ハーフマラソンのタイム×2.2」程度が、フルマラソンの予想タイムらしい。
私のハーフマラソンの自己ベストは、1時間42分 (4:49/kmペース) なので、計算上は3時間45分程度がフルマラソンの想定タイムということになる模様。
平均ペースにして、5:20/kmペースの計算。
暑くなるまでに、なるべく駒を進めて行こうと、今回は、序盤から攻め続け、これだ、というペースメーカーさんにも喰らい付いていき、32km付近まで、平均5:00/kmペースで私なりに飛ばして行った。
もし、このまま行けば、サブ3.5(3時間30分以内)ペースだが…
しかし、やはり30kmを越えてから、足が痛くなり、ペースダウン。
残りの10kmは、かなりきつく、歯を食いしばりながらだったが、あたたかい沿道の皆さんの応援にも励まされ、5〜6分/kmペースでなんとか忍耐の総仕上げ。
最後は、ボロボロだったが、攻めて攻めて、3時間39分でゴール。嗚呼。
自己ベストを20分短縮に成功。
初めて、まともなコンディションでフルを完走することができ、満足の結果となった。
今年も、フルマラソンを照準に身体を作ってきたが、ホッと一段落。感謝。
ここ最近、なんとなく避けていた、大好きな「野菜味噌ラーメン」(幸楽苑)をささやかながら自分にご褒美。
ここから2週間くらいは冬眠期間で身体を休めて、あとは息子達の2kmレースのペースメーカーとして、シフトチェンジしなくては。